Мраморные чайные яйца
Есть два знаменитых вида китайских яиц. Один из них бы вряд ли рискнете делать дома. Это так называемые «тысячелетние» яйца - черного цвета, с очень характерным запахом. Готовятся они, правда, не тысячу лет, а сто дней. Но для запаха и этого достаточно. Вторая «знаменитость» - вот эти яйца, сваренные в пряном чайном растворе. Готовить их легко, выглядят они очень симпатично, а пахнут как обычные вареные яйца.
Ингредиенты:
8 крупных яиц
4 ст. л. китайского листового черного чая
3 ст. л. темного соевого соуса
1 кусочек апельсиновой корочки
1 палочка кассии или 2 палочки корицы
1-2 звездочки бадьяна
1 ч. л. соли
8 штук
Подготовка: 20 мин.
Приготовление: 1,5-2 ч
Способ приготовления:
1. Возьмите прочную иголку средней величины и аккуратно проколите яйца с острого конца - это нужно делать быстрым легким ударом. Это нужно для того, чтобы яйца не потрескались раньше времени
2. Доведите до кипения в кастрюле среднего размера примерно 1.8 л воды. Кладите каждое яйцо на шумовку и аккуратно опускайте в кипящую воду. Уменьшите огонь до самого слабого, варите 10 мин., снимите с огня. Воду, в которой варились яйца, не выливайте.
3. Аккуратно переложите яйца из кастрюли в миску с холодной водой, оставьте на 10 мин.
4. Положите в воду, где варились яйца, чай, апельсиновую корочку, кассию или корицу, бадьян и соль, влейте соевый соус и перемешайте.
5. Затем берите по 1 яйцу в одну руку, а в другую - чайную ложку. Не слишком сильно постучите по яйцу обратной стороной ложки со всех сторон, чтобы скорлупа растрескалась. Чем трещины будут тоньше и чем их будет больше, тем красивее получатся яйца.
6. Кастрюлю с чаем и специями поставьте на сильный огонь, доведите жидкость до кипения. Положите потрескавшиеся яйца в кастрюлю, уменьшите огонь до слабого и варите 25 мин.
7. Снимите кастрюлю с огня и дайте яйцам остыть в пряном отваре, 1-1,5 ч.
8. Выньте яйца из отвара и аккуратно очистите от скорлупы. Перед подачей разрежьте на четвертинки.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter