Рецепт Пахлавы

Пахлава и похвала ейТа пахлава, с которой я столкнулась в торговых точках Москвы ничего общего не имеет с пахлавой, которую готовят крымские татары на юге,а конкретно на Таманском полуострове. В перестроечные 90-е годы, когда сократили должность художника, которую я до декрета занимала в одном приморском поселке, встал вопрос, на что жить? И однажды, когда мы с семьей вечером поехали искупнуться, я увидела на берегу бабушку , у которой бойко шла торговля пахлавой. Воздушные, чем-то похожие на русский "хворост" её изделия пользовались большой популярностью.А почему бы и мне не попробовать печь этот десерт - подумала я.Узнала рецепт у соседки и взялась за дело. Но кроме рецепта есть еще куча всяких тонкостей, которыми я и хочу поделиться.Скажу сразу, первая моя удачная пахлава получилась только с третьего раза.

Итак:
1. Замешиваем тесто ,как на пельмени,только вместо воды берем молоко.Дело в том, что мука всегда разная, с различным количеством клейковины и поэтому если брать строго по рецептуре, то у меня получалось то жидковатое тесто, то наоборот, тугое. Примерно: 1кг мукаи + 3яйца + 100 гр. молока.Даем тесту "подойти" минут 10 в целлофановом пакете.Затем нарезаем на 3-4 куска и каждый кусок раскатываем в тонкий( как на лапшу) пласт.Теперь,внимание,эти пласты надо подсушить с обеих сторон минут по 10, чтобы они не слипались при разрезании.Здесь главное - не пересушить!Потом берем пласт, наматываем его на скалку,затем её вынимаем.Полученную "трубочку" из теста слегка сплющиваем и разрезаем параллельными полосками наискосок.У нас получились как бы слоеные ромбики из теста. Придаем им форму, как будто внутри все ещё находится скалка.Должны получиться своеобразные трубочки из теста, срезанные с обеих сторон наискосок.

 

2. В разогретое подсолнечное масло осторожно опускаем эти "трубочки".Они сразу же начинают приобретать форму причудливых цветов.Кладем по 1-2, чтобы они свободно переворачивались,для равномерного поджаривания.Вытаскиваем, когда они прибретают светло-золотистый цвет.и даем им обсохнуть.

 

3.Остывшую пахлаву макаем в разогретый сахарный сироп, стоящий на медленном огне : 1 кг сахара + 1 стакан воды( вместо воды можно сделать отвар мяты - очень ароматно получится) +1 пачка ванилина + несколько капель любой фруктовой эссенции (если она у вас есть).Вытаскиваем, даем сиропу затвердеть и вот она готова-пахлава, которую вы возможно и покупали у меня на юге, на берегу, помните? Воздушная, блестящая. душистая и хрустящая !

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 13215
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.