Штрудель слоеный
Штрудель слоеный
Ингредиенты:
Яблоки (по идее кисло-сладкие) - 1 кг
Грецкие орехи - 80 гр
Изюм - 100гр
Сахар (в оригинале был коричневый, но по-моему нет разницы) - 100гр
Корица - 2 ч.л.
Коньяк - 50 гр (но я обычно чуть меньше беру).
Тесто слоеное - 0,5 кг.
Сок лимона - 2 ч.л.
Панировачные сухари (не пикантные! обычные) - 1 десертная ложка
Сливочное масло - на глаз, грамм 20 наверное.
Маргарин для смазки противня.
Немного муки.
Способ приготовления:
Изюм перебираем, моем, заливаем коньяком, накрываем крышкой, ставим в теплое место.
Орехи толчем.
Яблоки очищаем. Режем (небольшая соломка).
Яблоки сбрызгиваем лимонным соком (2 ч.л.) перемешиваем с орехами и изюмом (коньяк слить).
Сухари обжариваем (да-да, сухари обжариваем) в масле сливочном.
Делим тесто на 2 части. Т.е. у нас будет 2 штруделя. Раскатываем ооочень тоненько. Сначала раскатываем скалкой. Потом вытягиваем на кулаках (не забывая, что форма все-таки должна остаться прямоугольной)
Кладем на посыпанное мукой полотенце.
Пласт смазываем растопленным сливочным маслом. Посыпаем сухарями (не плотно, а довольно реденько), отступив от краев 1-2 см.
Выкладываем сахар, смешанный с корицей (четверть дозы) и начинку, как показано на фотке (в идеале соотношение 1/3 к 2/3). Начинка выложена "с нашей стороны".
Потом посыпаем начинку сахаром с корицей (еще четверть дозы).
Аккуратненько заворачиваем край со стороны начинки (подогнув боковые края). Потом тянем полотенце как бы вверх, придерживая получающийся рулет. И он сам сворачивается =) Доварачиваем до того состояния, чтобы шов был снизу.
Укладываем на смазанный маргарином противень. Смазываем растопленным сливочным маслом
Ставим в плиту, разогретую на градусов 200-220 минут на 30-40.
Готовый штрудель посыпаем пудрой, нарезаем. Подавать можно, как в горячем виде, так и в холодном.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter