Кулич с инжиром
Кулич с инжиром
Ингредиенты:
2 яйца (+ 1 яйцо для смазки (желток) и глазури(белок))
300 мл молока
100 г сливочного масла
50 г свежих дрожжей (или 4 ч.л. сухих)
200 г сахара
750 г муки
1 ч. ложка соли
из этих продуктов получается 2 кулича.
для начинки: цукаты, изюм, инжир.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
яичный белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
Я никогда не пекла куличи. Вот решила попробовать)) Боялась, что не получиться. Не судите строго. Я его пекла полночи)), в час только закончила.
Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 2 ст. ложками сахара.Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку.(фото)
Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Премешиваем до однородности.Постепенно всыпаем 600 г. муки, вымешиваем однородное тесто.
Накрываем емкость с тестом крышкой и ставим в теплое место подходить - тесто должно увеличиться в объеме в два раза. На чистый стол насыпаем 150 г муки, вываливаем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и порезанные цукаты, инжир, вымешиваем.
Делим тесто на 2 части.Кладем тесто в формы,они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину(ещё пекла в выстеленной фольгой кастрюльке, так как была только одна форма)
Тесто должно подойти еще и в формах - для этого ставим его в теплое место.
Подошедшее тесто смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 190 градусов.
Время выпечки зависит от размеров куличей. Я пекла примерно 1 час.
Теперь ГЛАЗУРЬ:
Охлажденный белок взбивать миксером (так как дети спали, взбивала веничком)на малой скорости, постепенно увеличивая ее.
Когда взбитый белок не будет выливаться из миски (если миску перевернуть вверх дном), начать постепенно (по столовой ложке) вводить сахарную пудру.
В самом конце взбивания добавить сок лимона и взбивать еще 5-10 секунд.
Готовую глазурь нанести на поверхность куличей.
(куличи можно поставить в духовку, чтобы глазурь подсохла температура ~100-120°С,но я не ставила, она и так супер!!!).
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter