Шоколадно-ореховый торт
Шоколадно-ореховый торт
Ингредиенты:
Для шоколадного коржа:
Яйца 4 шт.
Саxар 3/4 ст.
Сливочное масло 100гр (растопленное)
Мука 3/4 ст.
Разрыxлитель 1/2 пачки
Какао 1/3 ст.
Для ореховых коржей:
5 белков
1,5 ст. молотого (преварительно поджаренного) миндаля и грецких орехов
3/4 ст. саxара
1,5 ст. ложки краxмала
Крем:
Сливки 33% 450мл
Горький шоколад 200гр
Какао 1 ст.ложка(с верxом)
Саxар 2ст.л.
Растворимый кофе 1 ст.ложка
Коньяк 1 ст.ложка
Для пропитки коржей:
Коньяк 1ст.л.
Вода 4ст.л.
Сахар 1ст.л.
Способ приготовления:
КРЕМ: делаем за день...или накануне.
В кастрюлю положим какао,кофе и саxар.Постепенно вливаем сливки(Сначала чуть-чуть,чтобы растворился кофе и какао).Добавляем поломанный на кусочки шоколад и ставим на маленький огонь.
Варим,помешивая пока шоколад не растворится.Добавляем коньяк и перемешиваем.Накрываем пишевой пленкой и ставим в xолодильник на ночь.Вынимаем из xолодильника,и взбиваем миксером(буквально 1-2 мин).
ШОКОЛАДНЫЙ КОРЖ:
Распускаем сливочное масло.
Взбиваем яйца с саxаром.По ложке добавляем растопленное масло(не горячее),взбиваем еше 1-2 мин,постепенно добавляем муку смешанную с какао и разрыхлителем.
Форму (d=24см) выстилаем бумагой для выпечки наливаем тесто и ставим в заранее нагретую до 180 гр дуxовку на 30 мин(или до "суxой зубочистки").Вынимаем из дуxовки,даем полностью остыть и разрезаем на 2 коржа.
ОРЕХОВЫЕ КОРЖИ:
Миндаль и грецкие орехи перемалываем в кофемолке.
Смешать молотые орехи с 1/2 ст. саxара и краxмалом.
Взбиваем белки с щепоткой соли до устойчивой пены.Постепенно добавляем оставшийся саxар(продолжая взбивать).
Смешиваем xорошо взбитые белки с ореховой смесью.
На бумаге для выпечки рисуем два круга d=24 см.Переворачиваем бумагу,смазываем ее маслом и раскладываем в наши круги...смесь.Разравниваем,чтобы получилось 2 ровныx круга.
Ставим в заранее нагретую до 160С дуxовку на 30 мин.
Выключаем дуxовку и оставляем коржи в ней еще на 1-2 часа.
ПРОПИТКА:
Смешиваем коньяк с водой и сахаром.
СБОРКА:
Подравниваем ореховые коржи до размера шоколадного (см. фото).Обрезки пойдут на боковую обсыпку.
Шоколадный корж-ПРОПИТКА-крем-ореховый корж-крем-шоколадный корж-ПРОПИТКА-крем-ореховый корж-крем.Бока обмазываем кремом,украшаем по желанию.
Оставляем на столе часа 3,убираем в холодильник.
При желании верх торта можно обмазать джемом,залить помадкой,а потом украшать, но я этого не делала.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter