Нежный шоколадно-сливочный торт с вишней (!!! бисквит без яиц)
Нежный шоколадно-сливочный торт с вишней (!!! бисквит без яиц)
Ингредиенты:
Для темного ганажа
150 мл сливок 33%
150 г темного шоколада
50 г масла сливочного
Для светлого ганажа
150 мл сливок 33%
150 г белого шоколада
50 г масла сливочного
Для бисквита
100 г сахара
100 мл горячей воды
50 мл подсолнечного масла
200 г муки
50 мл йогурта
1 ? ч.л. разрыхлителя
? ч.л. соды
Кроме того:
300 г вишня (св.морож)
30 г сахара
50 г коньяк/виски/амаретто (по желанию)
2 ч.л. желатина
Способ приготовления:
Вечером накануне приготовить светлый и темный ганаж, т.к. целую ночь он должен простоять в холодильнике.
Темный шоколад порубить. Нагреть сливки до кипения, добавить шоколад, сразу убрать с плиты. Мешать до полного растворения шоколада. Затем добавить масло. Дать остыть. Убрать в плотно закрытой посуде в холодильник.
Тоже самое сделать с белым шоколадом.
Бисквит:
Кастрюльку с толстым дном поставить на плитку, насыпать сахар и расплавить его при помешивание. Когда сахар приобретет тёмно-золотистый цвет, влить горячую воду и держать на огне пока сахар не растворится. Снять с плиты. Дать остыть.
В жидкую карамель добавить масло, йогурт – перемешать.
Смешать в отдельной посуде просеянную муку, разрыхлитель, соду. Добавить в карамельно-маслянную массу. Перемешать.
Подготовить форму (20 – 24 см). Смазать бока и дно небольшим кол-вом раст.масла, присыпать мукой. Выложить тесто, разровнять. Я разравнивала рукой, т.к. тесто достаточно густое. Печь в нагретой до 180? С духовке около 15-20 минут.
Достать бисквит, оставить на 10 минут в форме, потом положить остывать на решетке. Остывший корж разрезать на 2 части. (Бисквит можно приготовить заранее, хранить в холодильнике)
Крем:
Желатин залить водой. Оставить набухать. Набухший желатин прогреть, но не кипятить! Поставить остывать.
Вишню засыпать сахаром, прокипятить один раз, убрать пенку, снять с огня. Добавить коньяк.
Охлажденный ганаж нужно взбить миксером на маленькой скорости (при этом темный станет светлее почти на 3 тона). Каждый ганаж соединить с желатином (распущенный желатин разделить на 2 части, т.е. для каждого ганажа по 1 ч.л.), хорошо перемешать. Вообще, ганаж можно не подкреплять желатином, но я немного добавляю.
Сборка:
Форму выложить плотной бумагой, стенки смазать маслом растительным, присыпать сахарной пудрой, чтоб потом торт можно было легко извлечь из формы.
Положить корж, пропитать сиропом из под вишни. Сверху – белый ганаж. Затем слой вишни (лучше ее достать из образовавшегося сиропа заранее, чтоб стекла лишняя жидкость). Разровнять. Положить второй корж, пропитать. Выложить темный ганаж. Убрать торт в холодильник минимум на 3 часа.
Достать из формы, украсить по желанию. (У меня сливки и немного темного ганажа.)
Все. Готово.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter