Шоколадно-вишневые кексы «Сладкая жизнь»
Шоколадно-вишневые кексы «Сладкая жизнь» (для тех, кого очень люблю!)
Ингредиенты:
Варенье вишневое – 1 банка (350г)
Шоколад горький – 70г
Масло сливочное – 125г
Сахарный песок – 100г
Ванильный сахар – 1уп
Яйца – 3шт
Мука – 160г
Разрыхлитель – 1 ч.л. без верха
Шоколадные хлопья для украшения
Желатин – 4 листика (10г)
Способ приготовления:
Половину шоколада натереть на мелкой стороне терки и убрать в холодильник до замеса теста. Вторую половину поломать руками на крупные кусочки. Вишню из варенья откинуть на дуршлаг, сцедив в миску всю жидкость. Масло порезать небольшими кусочками и оставить при комнатной температуре на 10-15 мин. В отдельной миске смешать муку с разрыхлителем.
Размягченное масло взбить миксером на максимальной скорости в течение 1 минуты. Постепенно добавить сахар и ванильный сахар, вымесить до гладкой однородной массы. По одному вбивать яйца, взбивая тесто после каждого по 30 секунд. Далее добавить в тесто половину муки, взбить. Затем 2 столовые ложки отцеженного варенья, снова взбить, и еще раз - оставшуюся муку. В конце подмешать натертый и поломанный шоколад, вишню из варенья и аккуратно перемешать тесто уже вручную.
Духовку разогреть до 180 с. Выложить тесто в форму для кексов или маффинов, примерно на половину (или чуть больше - они хорошо поднимутся) объема формы. Выпекать 30 минут. После чего освободить от формы, выложить на решетку и остудить.
Желатин замочить в холодной воде на 10-15 минут. Оставшееся варенье развести водой до 400 мл. На среднем огне довести до кипения, помешивая. Снять с огня, добавить набухший желатин и размешать до полного его растворения. Остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Когда желе начнет схватываться (нужно «поймать» этот момент – желе должно быть еще довольно жидким и текучим), аккуратно нанести его при помощи кулинарной кисти на поверхности кексов, начиная с верхушки (или просто окунуть каждый кекс в миску с желе). Через 2-3 минуты (удалив лишнее желе) обсыпать шоколадными хлопьями и убрать в холод до полного застывания желе. Всё.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter