Рождественский кекс
Рождественский кекс
Ингредиенты:
450 г желтого изюма без косточек
350 синего изюма без косточек
400 г сушеных вишен
200 г фиников
300 г кураги
200 г инжира
100 г барбариса сушеного (без косточек)
200 г засахаренных ананасов
200 г любых цукатов
23 стакана любого сока или нектара
50 гр. рома
400 гр сливочного масла
1 стакан сахара
10 яиц
650 гр муки
2 чайных ложки корицы
1 ч.л. мускатного ореха
? ч.л. гвоздики
? ч.л. кардамона
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. соли
1 пакетик разрыхлителя
1,5 стакана миндаля
1,5 стакана фундука
Способ приготовления:
Сухофрукты (кроме цукатов и ананасов-они пойдут сразу в тесто) моем, промокаем сальфеткой. Вишню, финики, курагу,инжир режем на несколько частей.Соеденяем все сухофрукты вместе. Делим на две части.Одну заливаем 50 гр. рома и плотно закрыв оставляем на 12 часов.Вторую провариваем в 23 стакана сока или нектара на сильном огне в течении 5 минут постоянно помешивая.( Мы варили в вишневом). Закрываем и оставляем на 12 часов.
Через 12 часов собираем тесто:масло растираем, добавляем сахар, взбитые яйца.
В отдельной таре собираем пряности, соль, разрыхлитель. Перемешиваем и высыпаем в муку.
Просеивая, постепенно добавляем в яично-маслянную смесь смесь муки и пряностей, хорошо вымешиваем.
Начинаем постепенно добавлять в тесто замоченные сухофрукты и орехи. Смесь очень тяжелая. По совету первоисточника после добавления влажных сухофруктов разделили смесь на три части и уже в каждую сыпали орехи, нарезанные кольца ананасов и цукаты.
Раскладываем тесто по формам. Мы готовили в традиционных формах для кекса. 2 выстлали промасленным пергаментом. Страхи были ничем не подкреплены: из третей формы просто смазанной маслом кекс вышел как миленький без потерь.
Выпекание заняло 1,5 часа при 150 градусах в электрической духовке при включеном вентиляторе.(3D-функция)
Вынимаем из духовки и даем полежать в формах около часа.
Извлекаем из форм и оформляем. На самом деле кексы красивы сами по себе.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter