Вариант дрожжевого теста на мацони и оливковом масле
Вариант дрожжевого теста на мацони и оливковом масле
Ингредиенты:
Мацони – 250 мл
Молоко топленое – 125 мл
Яйцо – 1 шт
Масло сливочное – 50 г (растопить и охладить до комнатной темп.)
Масло оливковое – 80 мл
Мука – 500г + сколько возьмет при замесе
Дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой
Соль, перец – по щепотке (или по вкусу)
сахар - 1 ч.л.
Способ приготовления:
Теплое молоко вылить в глубокую миску, дрожжи смешать с чайной ложкой сахарного песка, всыпать в молоко, добавить к опаре 2-3 ст. ложки оливкового масла и немного муки, вилкой слегка вымесить и поставить в тепло на 10-15 минут.
Когда опара чуть схватится, добавить в нее мацони, 2/3 всей муки, вбить яйцо, посолить и приготовиться (морально) к длительному замесу. Миксером со спиральными насадками на самой медленной скорости начинаем вымешивать тесто. Когда тесто станет однородным, вливаем разом все сливочное масло и начинаем по очереди досыпать в него оставшуюся муку и доливать частями оливковое масло. (Примерно в 4-5 приемов). Тесто должно быть довольно мягким, эластичным, но не прилипать к рукам и краям миски. Миксер выключить и еще немного вымесить тесто руками, смоченными в оливковом масле. Скатать тесто в шар, присыпать мукой, накрыть тканью и поставить подходить в тепло (примерно 2 часа). Тесто увеличится в объеме раза в 3-4. Обмять руками, и дать подняться еще раз (но уже около часа). Готово! Всё. (выпекается при 180 с, примерно 20-30 мин, в зависимости от размера выпечки)
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter