Нормандский "отбитый" хлеб
Нормандский "отбитый" хлеб
Ингредиенты:
Для приготовления опары:
2 чашки муки
Чайная ложка сухих дрожжей
¾ стакана теплой воды
Для приготовления теста:
2 ½ чашки муки
¾ чашки теплой воды
1 столовая ложка соли
Способ приготовления:
Приготовление опары:
В теплой воде разводим дрожжи
Просеиваем муку горкой, делаем в ней углубление и вливаем теплую воду с растворенными в ней дрожжами
Вымешиваем тесто 2-3 минуты
Формируем тесто в шар, перекладываем в миску и, накрыв ее пленкой, оставляем при комнатной температуре на 8 часов
Приготовление теса:
Сбиваем ранее приготовленную опару и формируем из нее шар
В миску наливаем теплую воду, перекладываем в нее опару и даем постоять пару минут
Добавляем к опаре с водой соль, всыпаем стакан муки и перемешиваем все деревянной ложкой, чтобы мука впитала в себя всю воду
2-3 минуты вымешиваем тесто, по мере необходимости добавляем еще пол стакана муки
Формируем из теста шар и начинаем его отбивать - со все силы “швыряем” тесто об рабочую поверхность стола или об дно миски
Делаем 60-70 таких отбиваний. Тесто должно стать мягче и эластичнее
Перекладываем тесто на рабочую поверхность стола, всыпаем всю оставшуюся муку (должен остаться примерно стакан муки) и начинаем вымешивать тесто.
Продолжаем вымешивать тесто минут 15-18. Тесто должно стать довольно упругим.
Берем в руки скалку и начинаем наносить по тесту ритмичные удары. По мере необходимости в несколько раз складываем его.
Продолжаем избивать тесто скалкой еще минут 10.
По окончании избиения теста делим его на две части, и из каждой формируем круглую буханку. Присыпаем ее сверху кукурузной мукой и перекладываем на противень.
Оставляем противень со сформированным в буханку тестом при комнатной температуре на час-полтора (можно несколько дольше – в зависимости от того, как будет подходить тесто)
Выпекаем нормандский хлеб при температуре 210 градусов 50-60 минут (в зависимости от духовки)
Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter