Французский фермерский хлеб

Французский фермерский хлеб


Французский фермерский хлеб

Ингредиенты:
Опара
250 мл воды
 чайной ложки сухих активных дрожжей
200 грамм пшеничной муки
4 столовые ложки отрубей
3 столовые ложки ржаной муки
Тесто
250 мл воды
2,5 чайной ложки соли
1 столовая ложка меда
? чайной ложки сухих дрожжей
500 грамм пшеничной муки
2 столовых ложки кукурузной муки для присыпки формы

Способ приготовления:
Приготовление опары
растворяем дрожжи в теплой воде (30-35 градусов)
Пшеничную и ржаную муку просеиваем в миску, добавляем отруби и все перемешиваем деревянной ложкой
Постепенно вливаем в муку с отрубями теплую воду с дрожжами, перемешивая опару деревянной ложкой. Должна получиться однородная масса без комков.
Оставляем опару при комнатной температуре на 8-16 часов, накрыв миску сверху полотенцем или пленкой.
Приготовление теста
В теплой воде (30-35 градусов) растворяем мед и сухие дрожжи
Муку просеиваем в миску, добавляем соль и перемешиваем деревянной ложкой
В миску с мукой перекладываем всю заранее приготовленную и созревшую опару, вливаем теплую воду с растворенными в ней медом и дрожжами.
Вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Возможно, вымешивать придется долго – минут 5-10. Для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном или хлебопечкой в режиме замеса теста.
Хорошо вымешанное тесто должно быть очень эластичным и мягким. Возможно, тесто будет слегка липнуть к рукам – это вполне нормально. Если тесто получится сильно липким и будет растекаться, добавьте в него немного муки, если же напротив – будет очень крутым и упругим – добавьте немного воду.
Формируем из теста шар и, накрыв его полотенцем, оставляем на один час при комнатной температуре. За этот час необходимо 2-3 раза хорошенько обмять тесто.
По прошествии часа перекладываем тесто в миску или кастрюлю, присыпаем сверху немного мукой и, накрыв его пленкой, ставим на самый низ в холодильник на 16-20 часов (можно и меньше, но не менее 8 часов).
За время, проведенное в холодильнике тесто должно приобрести ноздреватую структуру и увеличиться в объеме примерно в полтора раза.
Перекладываем тесто на рабочую поверхность, формируем из него хлеб и затем аккуратно перекладываем сформированный хлеб на противень, присыпанный кукурузной мукой.
Оставляем сформированный хлеб подходить при комнатной температуре часа на два. Не забываем хлеб накрыть сверху от заветривания легким полотенцем. За это время хлеб должен подойти, и увеличится в объеме раза в два-три.
Примерно за 15-20 минут до начала выпечки прогреваем духовку до 240 градусов.
На самый низ духовки ставим плошку с холодной водой. Выпекаем хлеб в духовке при температуре 240 градусов минут 5-10, а затем уменьшаем температуру в духовке до 210-220 градусов и продолжаем выпекать хлеб еще минут 20-25 или до готовности.
Готовый хлеб перекладываем на решетку и даем ему остыть
Вот и все, вкусный и аппетитный хлеб с тоненькой хрустящей корочкой готов.

Фото:

Французский фермерский хлеб



Французский фермерский хлеб

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 2243
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.