Зайчики и цыплята
Вам понадобится
• Корзинка розового цвета длиной 20 см, шириной 14 см и высотой 7,5 см
• Стирофом
• Зеленая декоративная трава (или мелкие мятные конфетки пастельных тонов, или разноцветное драже)
• Формы для вырезания печенья (яйцо - длиной 8,3 см, голова зайчика-высотой 10 см, круг - диаметром 7,5 см, цыпленок - диаметром 9 см, тюльпан и цветок с лепестками - высотой 8,3 см, бабочки - диаметром 5,7 и 9 см, прыгающий зайчик-длиной 10 см (необязательно), крест - высотой 9 см)
• Белые палочки для леденцов длиной по 10, 15 и 20см
• Гелеобразные пищевые красители (цвета на выбор)
• Готовая глазурь для декорирования в тюбике (черная)
• Разноцветная присыпка (оранжевая, белая, розовая)
Для лимонного теста
• ½ стакана сливочного кулинарного жира
• 1 стакан сахара
• 1 яйцо
• 1/2 ч. л. лимонного ароматизатора (или апельсинового, ванильного, или экстракт миндаля)
• 1/2 ч.л. сливочного ароматизатора
• 2 ч.л. лимонного сока
• 1/4 стакана молока
• 3 стакана муки
• 1/2 ч.л. разрыхлителя
• 1/2 ч.л. пищевой соды
• 1/2 ч.л. соли
• 1/2 ч.л. измельченного мускатного ореха (не обязательно)
Для кремовой глазури
• 1/2 стакана размягченного сливочного масла или маргарина
• 3 3/4 стакана сахарной пудры
• Щепотка соли
• 2 ч.л. экстракта ванили (или лимонного ароматизатора, или мятного экстракта)
• 3 ст. л. молока
Подготовьте контейнер. Обрежьте стирофом так, чтобы он помещался в корзинке и плотно в ней располагался. Оберните стирофом фольгой и положите внутрь корзинки так, чтобы его верх был чуть ниже краев корзинки. На фольгу положите декоративную траву или маленькие конфетки.
Замесите лимонное тесто для печенья. Для этого миксером на средней скорости взбейте кулинарный жир и сахар. Добавьте яйцо и взбивайте до образования пышной пены. Добавьте экстракт по выбору, сливочный ароматизатор и лимонный сок, тщательно перемешайте. Добавьте молоко. Отдельно смешайте 2 3/4 стакана муки, разрыхлитель, соду, соль и мускатный орех. Добавьте сухие ингредиенты в кремовую смесь и тщательно перемешайте. Вмешайте деревянной ложкой остальные 1/4 стакана муки. Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 ч. Раскатайте охлажденное тесто в пласт толщиной 0,5 см. (Приготовьте парное количество одинакового печенья, чтобы сделать двухслойное печенье.)
Вырежьте следующие заготовки с помощью форм: 12 яиц, две головы зайчика, два круга, четыре цыпленка, восемь тюльпанов, 2-4 цветка с лепестками, по две бабочки каждого размера, два прыгающих зайчика (не обязательно) и два креста. Выложите по одной заготовке из каждой пары на слегка смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень. Оставьте место между заготовками для палочек.
Положите на каждую заготовку из теста по одной палочке, разместив один их конец чуть выше середины заготовки. Расположите палочки на заготовках в виде яиц под разными углами, чтобы готовое печенье располагалось в композиции несимметрично. Положите на каждое печенье с палочкой сверху вторую парную заготовку; следите, чтобы края обеих заготовок из теста совпадали. Слегка придавите. Самые длинные палочки (по 20 см) используйте для большей части цветов, одной бабочки, головы зайчика и креста. Для печенья в виде яиц, круга, маленькой бабочки и прыгающего зайчика возьмите 10-сантиметровые палочки. Обрежьте несколько палочек до длины 6 см. Они будут использоваться для печенья в виде цыплят. Для оставшихся цветов используйте 15-сантиметровые палочки. (Оставшееся тесто используйте для другого букета или для приготовления дополнительного количества печенья.)
Выпекайте при 175 °С в духовке 9-12 мин, пока печенье не приобретет золотистый цвет. Дайте ему остыть на противне в течение 2 мин, затем переложите на вощеную бумагу до полного охлаждения.
Приготовьте кремовую глазурь с лимонным вкусом, для этого смешайте масло, сахарную пудру и соль; взбейте. Вмешайте ваниль и молоко, взбивайте до образования однородной массы. Нанесите белую глазурь на голову зайчика, большой круг (это туловище зайчика), прыгающих зайчиков и скорлупу на печенье с цыплятами. Дайте глазури высохнуть.
Разделите глазурь на четыре маленькие мисочки. В каждую мисочку добавьте пищевой краситель - желтый, розовый, фиолетовый и голубой. Перемешайте. Мягкой кулинарной кисточкой нанесите на обоих цыплят желтую глазурь. Нанесите глазурь разных цветов на яйца, цветы, бабочек и крест. Дайте глазури высохнуть.
Приготовьте глазурь для нанесения -узоров. Сделайте глазурь в каждой мисочке гуще, добавляя постепенно по одной чайной ложке сахарной пудры и хорошо перемешивая. Выложите глазурь каждого цвета в отдельный полиэтиленовый пакетик и обрежьте небольшой уголок пакетика, закрутите пакетик над глазурью. Используя в качестве образца фото, нанесите узоры на яйца и бабочек, при этом комбинируйте разные цвета и узоры - точки, зигзаги, завитки.
Нанесите глазурь разного цвета на каждый тюльпан. Обозначьте контуры скорлупы по краю желтой глазурью на печенье с цыплятами.
Чтобы сделать мордочку зайчика, нанесите на каждое ушко головы зайчика розовую глазурь, как показано на фото. Розовой глазурью нарисуйте нос и рот. По бокам носика розовой продолговатой присыпкой обозначьте усики. Из черной глазури сделайте глазки зайчика. Туловище зайчика - это большой круг, на нем надо нарисовать две розовые лапки.
Обведите контур прыгающих зайчиков контрастной глазурью. Черной глазурью сделайте зайчикам глазки. Сделайте розовые носы, рты и усики. На хвостики прикрепите белую продолговатую присыпку.
Сделайте черные глазки цыплятам и прикрепите оранжевые палочки присыпки - клювик.
Соберите композицию. При расположении печенья в композиции руководствуйтесь фото. Вставьте печенье на палочках в стирофом так, чтобы все фигурки крепко держались. Начните с самых длинных палочек, расположите их в задней части композиции и двигайтесь вперед, размещая самые короткие палочки спереди. Чтобы собрать зайчика, вставьте палочку с его головой в стирофом, затем перед ней, как можно ближе, расположите туловище зайчика так, чтобы печенье-туловище касалось фольги. Голову зайчика положите так, чтобы она слегка перекрывала туловище.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter