Цветы и бабочки
Вам понадобится
• Контейнер глубиной 12 см и диаметром 12 см
• Стирофом
• Зеленая папиросная бумага
• Формы для вырезания печенья (цветы разного размера и конфигурации диаметром 5; 7,5; 9 см и формочка для вырезания бабочки диаметром 5 см)
• Гелеобразные пищевые красители - желтый, оранжевый, красный, фиолетовый, голубой, зеленый
• Белые палочки для леденцов длиной по 10 и 15 см
• Зеленая проволока (номер 24) для поделок
• Разноцветное драже типа морских камешков
Для сахарного теста для печенья
• 1 стакан размягченного сливочного масла
• 1 стакан сахара
• 1 яйцо
• 1 ч. л. экстракта ванили
• 3 стакана муки
• 1 ч.л. разрыхлителя
• ¾ ч.л. соли
Для блестящей глазури
• 1 стакан сахарной пудры
• 1/4 ч.л. экстракта ванили
• 1 1/2 ст. л. молока (или апельсинового сока)
Подготовьте контейнер. Обрежьте стирофом по форме контейнера. Оберните его фольгой, а поверх нее зеленой папиросной бумагой. Положите на дно контейнера смятую фольгу, затем плотно закрепите стирофом в контейнере так, чтобы его верх был на 1-1,5 см ниже краев контейнера.
Приготовьте сахарное тесто для печенья, для этого в большой миске миксером на средней скорости взбейте масло и сахар. Продолжая взбивать, добавьте яйцо и экстракт ванили. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Понемногу добавляйте сухую смесь во взбитую массу и продолжайте взбивать до образования однородного теста. Разделите тесто на 2-3 порции, накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник на 1-2 ч. Для этой композиции вам понадобится одна порция теста, оставшееся тесто используйте в другом букете. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. С помощью форм вырежьте по два одинаковых печенья: пять больших цветков, 1-2 цветка средней величины, четыре маленьких цветка и две бабочки. Разложите по одному печенью из двух одинаковых на сухой, не смазанный жиром противень, оставляя между ними место для палочек.
Положите палочку на каждое печенье, один ее конец должен располагаться чуть выше середины цветка. Накройте парным цветком того же размера так, чтобы края совпадали. Слегка придавите. Выпекайте 8-12 мин в духовке при температуре 175 °С. Дайте ему остыть на противне несколько минут, а затем переложите на вощеную бумагу для полного охлаждения.
Приготовьте глазурь, для этого смешайте миксером сахарную пудру, ваниль и молоко, размешайте до образования взбитой однородной блестящей массы.
Разделите глазурь на 6 маленьких мисочек. Для каждого большого цветка и мелких деталей вам понадобится 1-2 полные чайные ложки глазури. Чайной ложкой положите немного белой глазури в центр цветка средней величины и размажьте по всей поверхности тыльной стороной ложки. Добавьте в каждую мисочку по одному пищевому красителю. Смажьте цветной глазурью каждое печенье. На застывшую основу (через 20 минут) нанесите узоры глазурью другого цвета. Воспользуйтесь для этого полиэтиленовыми пакетиками.
Можно сделать красивые узоры, нанеся сначала каплю глазури в центр цветка, а затем растягивая глазурь по лепесткам зубочисткой. Пока глазурь не высохла, посыпьте середину цветка цветной присыпкой, оставьте высыхать.
Чтобы глазурь стала гуще и рисовать узоры было легче, добавьте в мисочки с разноцветной глазурью немного сахарной пудры.
В качестве примера узоров для цветов и бабочек используйте фото. Можете привлечь к этому процессу детей. Дайте глазури как следует высохнуть.
Сделайте листья из проволоки. Для каждого цветка нужно несколько отрезков зеленой проволоки длиной по 20 и 30 см. Плотно обмотайте проволоку вокруг стебля цветка и накрутите оставшийся конец проволоки на карандаш - получится листик-спиралька. Направление листика на стебле вниз или вверх - по желанию.
Соберите композицию, продумав расположение в ней цветов. По очереди вставьте цветы сквозь папиросную бумагу в стирофом. При необходимости делайте предварительные отверстия зубочистками. Чтобы завершить композицию, разложите на папиросной бумаге между цветами разноцветное драже.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter