Арахисовый соус для мяса и морепродуктов
Арахисовый соус для мяса и морепродуктов
Ингредиенты:
стакан 250 мл
ДЛЯ АРАХИСОВОГО СОУСА.
1 стакан натурального арахисового масла( у меня с кусочками арахиса)
8 ч.л.сой соуса
3 ст.л. коричневого сахара( или 2 ст.л. мёда)
4 ст.л. свежевыжатого сока лайма или лимона( у меня лайм)
1 стакана кокосового молока
несколько капели кунжутного масла
1 ст.л. порошка карри
1 ст.л. винного ( или рисового)уксуса
2 ч.л.рыбного соуса
1/2 ч.л. тёртого мибиря( у меня порошок- забыла купить свежий :()
2 крупных луковицы
4 зубчика чеснока
семена красного острого чили- по вкусу
1 стакан воды
ДЛЯ МАРИНОВАННЫХ КРЕВЕТОК НА БАРБЕКЮ:
3 крупных зубчика чеснока(очень мелко нашинковать)
1/3 стакана оливкового масла
1/4 стакана очень спелых помидор( у меня 2 средних помидорки)
2 ст.л. сухого белого вина
2 ст.л. мелко шинкованных листиков свежего базилика
1 ст.л. порошка карри
1/2 ч.л. морской соли
1/4 ч.л. кайенского перца
веточка свежего розмарина( только листики)
несколько горошин английского перца
907 гр( 2 фунта) креветок, очищенных
деревянные шампуры( замочить на ночь в воде)
Способ приготовления:
АРАХИСОВЫЙ СОУС. Мелко нашинковать лук и обжарить его в большом соуснике( или сковороде с толстым дном) до золотистого цвета.
Добавить все остальные продукты- воду добавить последней, хорошо перемешать , и варить на медленном огне до появления пузырьков и загустения.
Перелить в соусницу( коей у меня нет) и подавать.
Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Доча украсила соус порошком красной паприки :).
МАРИНАД ДЛЯ КРЕВЕТОК НА БАРБЕКЮ. У помидор вырезать плодоножку и залить их кипятком. Через несколько минут слить воду и очистить помидоры от кожицы( этим занималась моя доча :)).Очень мелко нашинковать помидоры.
В большой пластиковый контейнер с крышкой поместить все составляющие маринада , и хорошо перемешать.
Бумажным полотенцем хорошо обсушить креверки и поместить их в контейнер с маринадом. Хорошо перемешать, закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
Маринованные креветки нанизать на деревянные шампуры и готовить на зараннее нагретом барбекю( смажьте решётку барбекю маслом), на среднем огне, по 1 минуте с каждой стороны.
Подавать, обильно полив арахисовым соусом!
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter