Происхождение шашлыка
Многие считают, что шашлык является кавказским блюдом. Однако это ошибочное мнение. Слово «шашлык» в русском языке оказалось случайно. Само слово происходит от крымско-татарского «шиш», что означает «вертел», то есть «шашлык» - что-то на вертеле.
В России шашлык был известен еще до XVIII века и назывался «верченое».
Обратившись к истории, понимаешь, что искать родину шашлыка бессмысленно. Человек впервые попробовал мясо, приготовленное на костре, как только научился добывать огонь.
В каждой стране шашлык имеет свое название. В Азербайджане его называют «кебаб», в Турции похожим названием – «шиш-кебаб». В Америке его именуют «барбекю», а в Армении – «хоровац». Северная франкоязычная Африка называет его «brochettes» , а грузины – «мцвади».
Особенности приготовления шашлыка так же разнообразны. В той же Северной Африке шашлык готовят на углях из саксаула и шамшита. В Америке барбекю готовится не на вертеле, а на решетках в жаровнях, которые так и называются «барбекю». Отсюда и название самого блюда. В Средиземноморских странах шашлык готовят в виде котлеты с мятой, нанизанную на палочки. В некоторых странах Африки распространен ливерный шашлык. В Грузии он готовится на сухой виноградной лозе. «Satay» - маленькие мясные кусочки на шампурах, приготовленные из курицы, креветок и свинины любимы в странах Юго-Восточной Азии.
Что пьют под шашлычок?
Под шашлык часто пьют белое вино. На Востоке рекомендуют любые сухие вина, но и красное крепкое вино тоже не возбраняется. Здесь все, как говорится, на любителя.
Какое мясо лучше подходит для шашлыка?
Подходящее мясо для шашлыка – телятина. А вот из говядины шашлык может получиться жестким. Но если все же вы решили приготовить шашлык из говяжьего мяса, то лучше его сделать из вырезки, внутренней части задней ноги.
Для изготовления шашлыка оптимальной является свинина. Однако свиная лопатка абсолютно не годится, а вот шея, корейка, окорока и поясничная часть идеальны для шашлыка.
В азиатских странах излюбленным мясом для приготовления шашлыков является баранина. Но и здесь есть свои исключения. Лучше всего брать мякоть задней части, корейку и вырезку.
Так же вкусным получается шашлык из куриного окорока. Маленький нюанс – так как окорочок готовится быстро, птицу нарезают более крупными кусками, допуская наличие косточек.
Не стоит забывать, что парное мясо, независимо от вида, не подходит для шашлыков.
Если есть такая возможность, то лучше выбрать охлажденное мясо, так как его вкус намного лучше.
Замороженное мясо, при современных технологиях сохраняющее полезные свойства, годится, но не то, которое продается в полиэтиленовой пленке. И избегайте повторно замороженного мяса.
Какое мясо вы выберете, зависит от вашего вкуса, но мясо должно быть качественным. По цвету оно должно быть глянцевым, естественным и равномерным. Так же следует выбирать молодое мясо. Запах должен быть свежим и приятным.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter