Полезная гречка

гречка

 

Казалось бы, гречневая каша — продукт обыденный и простой. Но как хорош праздничный гусь с начинкой из гречки с грибами! Поистине "царская каша"!

За право называться родиной гречихи борется не одно государство. Одни считают ее культурой чисто русской, утверждая, что на Алтае ее выращивали еще в I веке до н. э. А упоминание о ней можно встретить еще в первом русском руководстве по ведению хозяйства — "Домострое".

Другие склоняются к тому, что впервые она была обнаружена в горных районах Индии и "окультурили" ее местные жители более двух тысяч лет назад. Из Азии гречиха попала на Кавказ, в Африку и Древнюю Грецию. А уже оттуда — к нам. Вот тебе и "греческая крупа". Хозяйки готовы петь оды гречке уже за то, что не только вкусна и ароматна, но еще и жутко полезна, и к тому же никогда не "сбежит" при варке. Но независимо от того, будем ли мы варить просто кашу с молоком к завтраку или добавлять ее в свадебное меню, хочется, чтобы была она отменного качества.

Зерно истины
Кроме ароматных гарниров к рыбным и мясным блюдам, из гречки получаются вкусные супы, каши (с луком и грибами), запеканки, пудинги, крупеники и котлеты. Чтобы приготовить "пуховую" кашку по старинному рецепту, крупу сначала тщательно перетирают с яйцами, потом высушивают и варят. При этом строго соблюдая пропорции: две части воды на часть крупы. И главное — не "тревожить" ее в процессе варки частыми помешиваниями. А крупеник из гречки! Это же превосходный десерт, для создания которого к готовой гречневой каше нужно добавить измельченный в блендере или мясорубке творог, сметану, яйца, соль и сахар, выложить в сковороду и запечь минут 30 в духовке. Но гречиха — это не только крупа. Это и гречневая мука, из которой получаются замечательные блины. Жаль, что в Украине незаслуженно забывают рецепты галушек и клецек из гречневой муки, которые наши бабушки любили подавать с хрустящими шкварками и жареным луком. Благодаря современным технологиям обработки появились у нас на столе гречаные хлопья, и мюсли, и воздушные крекисы.

Подсчитано, что каждый житель Украины в год съедает около 28 кг круп. Несомненно, доля гречки в этих килограммах далеко не последняя. Но при всей своей простоте гречка бывает разная. Начнем хотя бы с обработки: сначала ядра гречихи освобождают от несъедобных оболочек — обрушивают. Перед этим крупу сепарируют, подвергают гидротермической обработке, в результате зерно лучше очищается и каша получается более рассыпчатая. По ГОСТам крупа высшего сорта должна на 99,2% состоять из идеальных цельных пирамидальных зернышек, остальные могут быть повреждены. В результате различной обработки из этого растения получают три разновидности круп:

• ядра (цельные зерна, сохранившие трехгранную форму, без плодовой оболочки) считается высшим сортом, наиболее пригодным для приготовления той самой рассыпчатой каши. Идет на гарнир и используется как начинка;
• "продел" (структура зерен нарушена) варится быстрее, чем ядрица. В результате варки получаются густые каши для детей и для диетического питания, прекрасные гречаники, крутоны и зразы;
• смоленская (зерна сильно измельчены) — при приготовлении измельченных зерен получают каши, запеканки, пудинги, супы, начинка для колбас.

Если хотите приготовить рассыпчатую кашу, выбирайте самую бледную крупу. Если предпочитаете размазню — обратите внимание на гречку красноватого цвета — это говорит о том, что крупа прошла гидротермическую обработку, которая, кстати, частично лишает ее ценных веществ. А чтобы придать каше особый вкус, предварительно "подрумяньте" ядрицу на сковороде с маслом.

Будем здоровы!
Специалисты подтверждают, что все крупы — целебная пища, но в особом почете состоит именно гречка. Она диетическая и в то же время питательная, отличается высокой калорийностью — около 307 ккал на 100 г продукта. Содержит 10—16% белков, 2—3% жиров, калий, кальций, фосфор, йод, лецитин, витамины А, С, D3, K1, E, группы В, фолиевую кислоту, биотин, пантотеновую кислоту и др. В гречневой крупе в 4 раза больше витамина B1, чем в манной. А витамина В2 в 2,5 раза больше, чем в любой другой крупе. Именно эти витамины помогли гречневой каше снискать славу природного средства, которое стабилизирует нервную и мышечную системы организма, помогает бороться со стрессами. Она является полноценной заменой мясу, а ее белки легко растворяются в воде. В этой крупе много солей железа, и есть ее можно практически без ограничений — от нее не поправишься, ведь она содержит малое количество углеводов в сравнении с другими крупами. Более того, растительные волокна зерен помогают работе желудочно-кишечного тракта. Еда, приготовленная из гречки, рекомендуются при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при различных отеках.

Полезные свойства гречки давно взяла на вооружение народная медицина. Эта крупа очень полезна при сахарном диабете. Если две ложки сырой измельченной на кофемолке гречки на ночь залить кефиром и съедать это каждое утро натощак, то можно снизить сахар в крови. При этом гречка дает ощущение сытости и очищает организм.

Но продукт будет оставаться не только вкусным, но и действительно полезным, если все ценные достоинства сырья сохранены в процессе обработки.

Приглашение к столу
Для гречихи основными показателями являются цвет, вкус и запах, % влажности, содержание ядра, примеси, необрушенных и испорченных зерен, наличие мучели (это тонко измельченные частицы, которые уменьшают пищевую ценность крупы и снижают ее стойкость при хранении), подверженность амбарным вредителям.

Испорченные ядра — потемневшие вследствие воздействия плесени или загрязнения. Они портят товарный вид крупы, ее ценность. Необрушенные зерна — это зерна с цветочной пленкой или оболочкой. Как правило, это недоразвитые зерна. И на нашем столе им тоже не место.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 3517
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.