Новомодный бранч – то ли завтрак, то ли ланч
В отличие от родины бранча – Британии и продвинутой Америки, Франции и даже Китая, в России мода на бранч пока только приживается. Что же такое бранч?
Сегодня бранч – великолепный воскресный завтрак, проведенный, например, в ресторане, плавно перетекающий в обед. Отправиться на бранч можно с семьей, с деловыми партнерами и даже одному. Само слово бранч кажется непривычным для нашего слуха, зато многие рестораны хорошо восприняли эту идею.
По некоторым сведениям, автором идеи и самого слова бранч стал оригинальный фантазер Льюис Кэрролл. Появилось оно от слов breakfast - завтрак и lunch – прием пищи днем. Еще учась в Оксфорде, Льюис Кэрролл предложил проводить неформальные воскресные обеды для студентов и всех преподавателей, и новое изобретение сначала вошло в обиход студентов, а позже распространилось и дальше по стране. Как достоверно известно, впервые это слово появилось в английском журнале Punch в 1986 году, хотя подобная традиция могла появиться намного раньше, ведь бранч – всего лишь поздний завтрак, который может позволить себе любой.
Сегодня европейский классический бранч – это небольшой перекус, устраиваемый примерно между одиннадцатью и четырьмя часами дня. Меню бранча весьма схоже с обычным завтраком. Это могут быть сосиски, яйца, фрукты, оладьи, куски жареного мяса или птицы, морепродукты, рыба, супы и разнообразные мучные изделия. Сопровождают бранч различные коктейли.
Более всего традиция бранча прижилась даже не в Великобритании, а в США, где поздний завтрак стал неизменным атрибутом выходных дней. Самым показательным в этом плане является Нью-Йорк: даже самые небольшие кафе и пабы ждут своих клиентов по утрам воскресенья. Жители мегаполиса с удовольствием поддерживают эту традицию и спешат побаловать себя и семью. Центральное место в меню бранча занимают яйца Бенедикт – своеобразный бутерброд из яиц-пашот, бекона и голландского соуса.
Во Франции сам термин бранч популярностью не пользуется, хотя традиция приема пищи после завтрака довольно устойчива. Вместе с известными всему миру китайскими ресторанами получил признание бранч китайский, который выступает в роли чайной церемонии с небольшим угощением из риса, морепродуктов или овощей на ваш выбор.
В иностранных некоторых отелях специальный бранч подается по праздникам, а, например, в Дубаи для привлечения туристов он может начаться в пятничный полдень и продолжаться до самой ночи.
В нашей стране мода на бранчи совсем молода, и проводят их большей частью по воскресеньям. Различные рестораны в крупных городах предлагают посетителям бранчи тематические – итальянские, китайские, рыбные, однако четкого набора блюд для нашего бранча не существует. Конечно, можно устроить воскресный бранч и дома, но перспектива готовить все утро, а потом еще и мыть посуду, не особо вдохновляет. Решать, станет ли бранч легким завтраком или плавно перейдет в обед, предстоит только вам. Основную роль тут играет совсем не еда, а совместное приятное общение.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter