Что можно приготовить из замороженных овощей и фруктов?
Приходилось ли вам испытывать потребность в витаминах и полезных веществах овощей и фруктов, когда период сбора урожая уже прошёл, а в ближайшем магазине можно купить только «заморские» продукты? Скорее каждый оказывался в данной ситуации. Ведь так иногда хочется побаловать себя чем-то по-летнему свежим и полезным. И тогда вам на помощь смогут придти заготовленные на зиму продукты, которые были бережно сохранены в вашей морозильной камере.
Давайте рассмотрим, какие продукты поддаются наилучшей заморозке в домашних условиях и какие блюда можно приготовить с их использованием.
Для начала поговорим о фруктах и ягодах, из которых получаются полезные, ароматные и вкусные компоты, кисели, желе, муссы или же ими можно просто украсить любимое мороженое или коктейль в любое время года. Для приготовления большинства из названных блюд фрукты из морозилки не нуждаются в предварительной разморозке. Замораживать в домашних условиях можно практически любые фрукты и ягоды. Исключением являются: яблоки, груши, виноград, тёрен – они не выдерживают длительной заморозки и при размораживании теряют свой привлекательный внешний вид.
Для приготовления компота достаточно бросить желаемое количество фруктов в подслащенную по вкусу кипящую воду. Это же касается и киселей. Сначала сварите компот, чтобы фрукты прокипели в воде почти до готовности, а в последнюю очередь влейте крахмал. Вкусный и ароматный кисель вам обеспечен в любое время года. Даже если у вас будет недостаточно времени для приготовления компота – просто возьмите из морозильной камеры пару щепоток имеющихся фруктов и положите в кружку, затем залейте кипящей водой, добавьте сахар или мёд по вкусу. В таком случае фрукты сохранят в себе массу полезных веществ и порадуют вас быстрым и вкусным натуральным фруктовым чаем. Для этого наиболее подойдут замороженные смородина или малина. Они же помогут вам спастись от наступающей простуды.
А какие же овощи можно заготавливать на зиму в морозильной камере? Прежде всего для того, чтобы ваши первые блюда круглый год имели летний вкус и аромат свежих овощей – заморозьте для этого сладкий перец и морковь. Сладкий перец можно предварительно нарезать так, как вы обычно это делаете перед приготовлением того или иного блюда. Можно оставить его целым, но извлечь сердцевину. Тогда вам понадобиться время для его нарезки зимой. А вот морковь можно замораживать только в измельчённом виде. Её можно порезать соломкой, кубиками или же просто натереть на крупно или мелкой тёрке. Всё зависит от того в каком виде вы используете её в приготовлении блюд. Для приготовления овощных рагу можно использовать цветную капусту и бобовые с добавлением так же замороженных петрушки и укропа.
Не ограничивайте себя данными рекомендациями, фантазируйте, изобретайте блюда по вашему индивидуальному вкусу и просто ежегодно в период урожая овощей и фруктов – заморозьте свои любимые на зиму. Они вам обязательно пригодятся и помогут разнообразить скучноватое зимне-весеннее меню.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter