Печеная картошка-гармошка под соусом бешамель
Печеная картошка-гармошка под соусом бешамель
Ингредиенты:
1 кг картофеля
Для соуса бешамель:
50г сливочного масла
2 ст.л. муки
500 мл молока,
соль, мускатный орех, кайенский перец, розмарин, майоран, любисток (набор трав можно выбирать по вкусу и предпочтениям)
2 ст.л панировочных сухарей
2 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. дроблнных орехов
1 ч.л. порошка паприки
Способ приготовления:
Сначала приготовить соус. Главная трудность в приготовлении соуса состоит в том, чтобы сварить его без комочков. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло и добавить к маслу муку, тщательно смешать и прогреть пока масло с мукой не начнут пениться и приятно пахнуть. Теперь вооружившись венчиком небольшими порциями добавлять холодное молоко, постоянно перемешивая и не допуская пригорания и образования комочков. После того как все молоко вылито и получен равномерный соус, добавить в него соль, мускатный орех и кайенский перец и травы. На медленном огне прогреть пару минут и снять с огня.
Картошку почистить, в клубнях сделать глубокие надрезы, но не разрезать до конца.
В огнеупорную форму налить 1/3 соуса и уложить в соус картошку разрезами наверх. Сверху вылить оставшийся соус, накрыть форму фольгой и поставить в нагретую предварительно духовку, запекать около 40 минут.
Панировочные сухари смешать с растопленным сливочным маслом, орехами и порошком паприки.
За 10 минут до готовности снять фольгу, выложить эту смесь на картошечку, вернуть в духовку и слегка подрумянить.
Подавать горячей, в качестве гарнира к мясу или рыбе, а может и в качестве основного блюда.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter