Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури.

Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури.


Курица, запечённая с виноградом, финиками и имбирём в медовой глазури.

Ингредиенты:
-1 курица весом 1400гр
-400гр красного винограда
-400гр зелёного винограда
-3 небольших луковицы (у меня 160гр)
-100гр корня имбиря
-1 крупный лимон
-15 фиников без косточки
-250мл куриного бульона
-6 крупных зубчиков чеснока
-3 стол.ложки оливкового масла
-1 стол.ложка топлёного масла
-1 чайн.ложка корицы
-молотый перец по вкусу (у меня смесь)
-1 стол.ложка соли
для медовой глазури:
-2 стол.ложки красного сухого вина
-3 стол.ложки мёда
кроме того:
-деревянные шпажки (зубочистки)
-прочная кулинарная нить (у меня сапожная)
-алюминиевая фольга
-растительное масло для смазки противня

Способ приготовления:
Курицу вымойте, удалите гузку и обсушите.
Лук, чеснок и имбирь очистите, вымойте. Лук и чеснок измельчите ножом.
Имбирь крупно натрите. Из лимона выжмите сок. Смешайте в подходящей посуде половину лука, имбирь, чеснок и лимонный сок (1 стол.ложку сока оставьте для соуса). Добавьте оливковое масло, корицу, соль и перец. Перемешайте.
Подготовленную курицу натрите сверху и изнутри приготовленной смесью, положите в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте мариноваться птицу на 2 часа при комнатной температуре, время от времени переворачивая её.
Финики вымойте и обсушите. Измельчите плоды кубиками. Виноград вымойте и обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки. Смешайте в миске виноград и финики.
Через 2 часа извлеките курицу из маринада. Положите внутрь тушки 2 стол.ложки имбиря с чесноком из маринада. Затем добавьте виноград с финиками, сколько поместится. Оставшуюся начинку отложите...
Разрез курицы сожмите пальцами и скрепите шпажками (не бойтесь неровного шва, после готовки он не будет заметен на птице). Шпажки обмотайте нитками от верхней к нижней, проходя каждую крест-накрест и затягивая. Штопка должна быть без узлов! Дойдя до низа курицы завяжите узел и обрежьте нить. Крылья и ножки птицы стяните кулинарной нитью. Оставшуюся на шее кожу заправьте внутрь птицы...
Духовку разогрейте до t=190C.
Поместите курицу в смазанную растительным маслом форму. Запекайте 20 минут.
Медовая глазурь. Смешайте вино с мёдом.
Через 20 минут извлеките курицу из духовки. Кончики крыльев оберните фольгой.
Обмажьте курицу глазурью и поставьте в духовку на 15 минут. Через 15 минут нанесите повторно глазурь и запекайте птицу ещё 15 минут.
Соус. Обжарьте оставшийся лук до прозрачного цвета на топлёном масле. Добавьте смесь из фиников и винограда, оставшийся имбирь из маринада и бульон. Готовьте соус на тихом огне до лёгкого разваривания ягод.
Снимите с огня, слегка охладите и "пробейте" блендером. Приправьте соус перцем, солью и 1 стол.ложкой лимонного сока.
Из готовой курицы извлеките нити и шпажки. Подавайте с соусом.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 1377
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.