Кисло-сладкая свинина
Это, кажется, самое знаменитое блюдо кантонской кухни, популярное буквально во всем мире. Легенда гласит, что его изобрели в одном знатном семействе, проживавшем в начале XVIII века в провинции Гуандун, - правильно приготовленное, оно обеспечивало повару хорошо оплачиваемое место на кухне этого богатого дома. Хотя в сочетании кислого, соленого и сладкого нет ничего специфически китайского - таким образом мясо и птицу готовят повсюду, от Израиля до Уругвая.
Ингредиенты:
500 г нежирной мякоти свинины
половина крупного сладкого красного перца
половина крупного сладкого зеленого перца
1 маленькая морковка
1 маленький пучок зеленого лука
2 небольших сочных мясистых апельсина
1 яйцо
2 ст. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. рисового вина
1 ст. л. светлого соевого соуса
соль
нерафинированное арахисовое или другое растительное масло для фритюра
Для соуса:
170 мл куриного бульона
2 ст. л. светлого соевого соуса
1,5 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. сахара
1 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. кукурузного крахмала
Способ приготовления:
1. Нарежьте свинину кубиками со стороной примерно 2,5 см. Положите в миску, влейте вино и соевый соус, добавьте немного соли и тщательно перемешайте. Оставьте на 20 мин.
2. Тем временем нарежьте зеленый лук немного наискосок кусочками длиной 2,5 см. Нарежьте сладкий перец квадратными кусками со стороной примерно 2.5 см.
3. Очищенную морковь нарежьте кусочками примерно того же размера. Положите морковь в слабо кипящую воду и варите 4 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
4. Слегка взбейте яйцо и добавьте крахмал. Смешайте до однородности. Выньте свинину из маринада и положите в яично-крахмальное тесто. Перемешайте.
5. Острым ножом срежьте с апельсинов кожуру так, чтобы была видна мякоть. Вырежьте «филе» по долькам между пленками.
6. Нагрейте в воке масло для фритюра примерно до 170 С и обжарьте в нем мясо небольшими порциями до румяной корочки со всех сторон. Каждую готовую порцию выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
7. Когда все мясо готово, вылейте масло из вока, влейте куриный бульон и добавьте все остальные ингредиенты соуса, кроме крахмала. Доведите до кипения и положите сладкий перец, морковь и зеленый лук.
8. В маленькой мисочке смешайте крахмал с 2 ч. л. холодной воды до однородности и сразу же влейте в соус в воке. Быстро размешайте и снова доведите до кипения.
9. Положите мясо и филе апельсинов в вок. аккуратно перемешайте и прогрейте. Подавайте немедленно.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter