Картофель фиолетовый на пару, а скорее целая история для ценителей. Море позитива!..
Картофель фиолетовый на пару, а скорее целая история для ценителей. Море позитива!..
Ингредиенты:
картофель фиолетовый свежевыкопанный домашний - около 100 г
масло сливочное качественное - 30 г одним шматком
розмарин сухой - а как без него?
Способ приготовления:
История длинная, так что уж извините, быстро вам не освободиться. Читайте, только если есть желание, это рецепт для друзей, рассчитанный на их понимание и созданный для их удовольствия.
Почему говорят, что не надо делать несколько дел сразу, ничего хорошего не получится? Не так; если правильно распланировать свои желания и возможности, несколько дел могут просто сами делаться одновременно, нисколько не мешая одно другому. Так что надо только вовремя и правильно начать... Помните - "дорога в десять тысяч ли начинается с первого шага". В результате дело, о котором начал вам рассказывать, делалось незаметно для меня и совершенно не мешая остальным.
Летом этого года я бесцельно слонялся по полупустому в утренние часы супермаркету в одной из европейских стран, когда моё внимание привлёк картофель фиолетового цвета. Цена была "мама дорогая" - свыше четырёх евро за килограмм. Однако оказалось, что картофелина, которую я взял в руки, весила всего около 25-30 г, сейчас точно не помню, то есть обошлась она мне примерно в десять евроцентов, или около девяти-десяти рублей. Заранее прошу извинить, в рецепте будет ещё много "математических" выкладок.
Уже потом, как-то неожиданно найдя в дальнем углу сумки уже сморщенную картофелину, о существовании которой успел подзабыть, я просто посадил её на террасу в очень неплохой грунт и достаточно большое кашпо, объёмом с ведро. Ничего больше не делал, ни рыхлил, ни окучивал, ограничивался только поливами, в итоге она быстро проросла и вскоре образовала действительно большой куст, несколько месяцев тешивший взор обилием изумрудной зелени и впоследствии бесхитростными цветами.
А вот сегодня моя супруга предложила наконец привести в порядок террасу перед неминуемо предстоящей зимой и, кроме прочего, мне предстояло убрать картофель. К этому времени куст превратился в торчащие сухие стебли и предстоящее занятие не вводило меня в состояние эйфории...
Как выяснилось, напрасно! Едва начав выдёргивать ботву, я обнаружил в земле множество мелких и совсем мелких клубней, которых после двадцатиминутной битвы за урожай собрал 115 штук.
Электронные весы соседнего магазина зафиксировали ровно 630 г общего веса клубней, то есть в среднем около 5,5 г каждая штука. Были и покрупнее, были и совсем крошечные, однако согревала мысль о том, что мне без каких-либо особенных усилий и агротехнических познаний удалось получить двадцатикратный урожай! И стоимость моего пакета необычного фиолетового картофеля была по тем весенним ценам уже около 200 рублей.
Порывшись в рунете, не нашёл никаких особенных рекомендаций по приготовлению фиолетового картофеля и решил приготовить его на пару, но лишь меньшую часть и самые мелкие клубни. Остальные оставил до получения ваших рекомендаций, дорогие друзья.
Дольше было всё исключительно просто - кастрюля, вставка-пароварка, питьевая вода, фиолетовый картофель в мундире. К моему удивлению, готовился он достаточно долго, около 20 минут.
Высыпав на тарелку, привалил его сверху хорошим шматком сливочного масла и посыпал сухим розмарином. Картофель был упругим снаружи, но разваристым внутри, с плотным самостоятельным вкусом, полностью оправдал мои кулинарные ожидания. Однако бОльшую часть я сохранил, посоветуйте, как его приготовить? Уверен, кто-нибудь да знает исключительно вкусный рецепт.
В ожидании ваших комментариев и... до новых встреч!
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter