Холодец. Просто холодец

Холодец. Просто холодец


Холодец. Просто холодец

Ингредиенты:
ножка свиная – 1 штука
рулька свиная – 1 штука
язык свиной – 1 штука
говядина… хороший кусок – 1 штука
крылья куриные – 3 штуки
вода – на три пальца над порубленным свежим мясом в пятилитровой кастрюле
перец чёрный горошком – без счёта
морковь свежая – 2 штуки
лук репчатый – 2 штуки
лист лавровый сухой – 3 штуки
соль морская крупного помола – по вкусу, у меня 1? столовых ложки
чеснок – 5-6 зубчиков
лук дикий – несколько пёрышек для украшения

Способ приготовления:
Не на шутку вдохновлённый рецептами salamandraaa, tatianowna и strelec148, под впечатлением напутствий матушки, сестры и супруги, а также собственных воспоминаний, решил сделать качественный холодец. Какой Новый Год без холодца? Без «Оливье»? Без языка? «Какая песня без баяна...» Да и какой рецепт без байана?
Постараюсь описать не ритуал, а в основном некоторые отличия моего рецепта от других, которые взял за основу, за что исключительно благодарен их авторам.
Во-первых, готовил в скороварке, тут двух мнений быть не может. Где семь часов варки, а где три? Купленное мясо сначала покостно расчленил на возможно маленькие куски и замочил - залил водой, а после в течение ночи (полусуток) менял её 6-7 раз. Кровь в основном ушла, но всё-таки ещё оставалась.
При сначала максимальной степени нагрева довёл содержимое (пока открытой) кастрюли до кипения, в нужный момент уменьшил огонь до максимума и занялся снятием пены. При этом многократно перемешивал мясо, чтобы вся пена поднялась на поверхность. Справившись с этой задачей, всыпал без меры перца чёрного горошком, добавил морковку и неочищенную луковицу, надёжно запечатал кастрюлю крышкой и оставил на минимальном огне при слабо работающем клапане.
Через 2 часа выкинул старые морковь и луковицу и сменил их на свежие, а также вынул свиной язык. Добавил куриные крылышки, лавровый лист, посолил и всыпал ещё черного перца-горошка, руководствуясь принципом «А нехай!» Закрыл крышкой и оставил в покое на минимальном огне ещё на один час.
Тем временем свиной язык обдал холодной водой и очистил, остудил, порезал на маленькие кусочки и впоследствии добавил к готовому холодцу.
По окончании приготовления подходящим половником снял жир с поверхности будущего блюда (сегодня использую в другом рецепте), а твёрдое содержимое вынул шумовкой на огромный эмалированный лоток модели «Давно вынесли из казармы» и двумя вилками разобрал на составляющие. Мясо разместил по дну лотка, перец и лук выкинул, морковь отложил в сторонку, а кости собрал в пакет гуманитарной помощи трём знакомым дворовым собакам.
Чеснок измельчил в стакан подходящим способом, влил бульон и настоял, после чего откинул через сито на мясо в лотке. Заливая его, повторил процедуру ещё три раза с одним и тем же чесноком. «Экономика должна быть экономной». Кто сказал? Ну, на чесноке экономить… А по другому не могу, в крови уже. После процеживания чеснок тоже выкинул, хотя жаба и душила.
Для украшения холодца срезал из горшка на подоконнике несколько перышек дикого лука и бесхитростно разместил на его остывающей поверхности, а морковью их украсил. Вот такие дела.
Действительно, и красиво, и вкусно вышло. Что ещё добавить? Добавил бы, но - нечего.

Фото:

Холодец. Просто холодец



Холодец. Просто холодец



Холодец. Просто холодец



Холодец. Просто холодец



Холодец. Просто холодец



Холодец. Просто холодец



Холодец. Просто холодец



Холодец. Просто холодец

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 1871
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.