Костица (шашлык по-молдавски)

Костица (шашлык по-молдавски)


Костица (шашлык по-молдавски)

Ингредиенты:
Свиная корейка
Свиное топленое сало (жир)
Пиво
Перчик чили
Перец черный и душистый
Соль
Картофель
Помидоры
Кукуруза
Репа
Капуста
Масло растительное

Способ приготовления:
Совершенно случайно просматривая рецепты у себя на компе, нашел фотографии рецепта которые небыли описаны мной. Решил заполнить пробел:
В прошлом году был в Молдавии в г. Бельцы (Balti). В одном небольшом, но очень уютном ресторанчике меня угостили Молдавским национальным блюдом под названием «Костица». Я был в восторге, не только от обстановки в ресторане, живой национальной музыки, официантов в национальных костюмах и того как было подано это блюдо.
Кто называет его шашлык по – молдавски приготовленный на грэтаре (у нас мангале), кто жаренным мясом на косточке…
И все же это была Костица жареная, очень оригинальная и подана, по особому. Полумрак в помещении, девушка официант с подносом на котором находится мини жаровня с раскаленными углями, а на ней сковорода в которой шкварчит кусок мяса… Завораживающее зрелище и не вероятно приятный запах. Отдельно был подан картофель фри, кукуруза и зеленый горошек. И в соуснице соус «муждей»
В довершении на оригинальной плетеной подставке запотевшая бутылочка коллекционного сухого красного вина «Каберне» из Криковских подвалов.
Я был растроган и восхищен блюдом. Мясо так и таяло во рту и к нему ароматнейшее вино. Гарнир был лишь легким дополнением, а соус подчеркивал важность мяса. Умиротворенный и сытый я все же познакомился с поваром и узнал рецепт. Приехав домой, приготовил, получилось. Но как мне показалось очень далеко от оригинала. Может мясо не то, или не все мне рассказали, но скорее всего не та обстановка и не то настроение…
Собственно говоря, вот он рецепт:
На рынке приобрел парную свиную корейку, нарезал поперек волокон на куски вместе с реберной костью, как на котлету с косточкой. Мясо слегка отбил, но не сильно, выровнял, посыпал солью и оставил в холодильнике минут на 20. Натер его мелко нарубленным перчиком чили и аккуратно куски мяса положил в кастрюлю, в которой находилось не фильтрованное пиво и опять в холодильник на 3 часа.
По истечении вышеуказанного времени вытащил мясо из пива, хорошенько просушил его бумажным полотенцем, посыпал смесью черного и душистого перца крупного помола и в сильно разогретую сковороду с топленым салом, часто переворачивая чтобы мясо получило корочку и сок не вытекал. Довел до готовности, не давая мясу подгореть, в конце слегка убавил огонь.
Параллельно с мясом пожарил картофель соломкой.
* На гарнир добавил репу приготовленную на пару, помидоры, кукурузу и жареную капусту – рецепт я описывал в: https://www.koolinar.ru/recipe/view/25198, только приготовлена без мяса на растительном масле.
Вино тоже было, но не Молдавское и не сухое, а столовое Чилийское.
Я думаю, что блюдо все же больше удалось, нежели я испортил продукт.
На гарнир можно подавать овощи, смесь овощей, салат из капусты. Но картофель жареный и помидоры обязательно. И вино…!!!

Фото:

Костица (шашлык по-молдавски)



Костица (шашлык по-молдавски)



Костица (шашлык по-молдавски)



Костица (шашлык по-молдавски)

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 2645
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.