Торт «Рапсодия»
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 час + 1 час 30 мин.
ПОРЦИЙ: 8-10
1 порция: 1117 ккал, белки - 13,8 г, жиры - 62,3 г, углеводы - 125,4 г
Ингредиенты:
Для меренг:
10 яичных белков
2 стакана сахара
Для медовых коржей:
1 яйцо
1 стакан сахара
100 г маргарина
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. меда
3 стакана муки
1 ч. л. разрыхлителя для теста
цедра 1 лимона
1 стакан молока
1 стакан сахара
1 пакетик (7 г) ванильного сахара
10 яичных желтков
450 г сливочного масла
100 г шоколада
1 стакан очищенного фундука
Способ приготовления:
1. Приготовить тесто. Яйцо растереть с сахаром, добавить маргарин, сметану и мед, перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, просеять, добавить измельченную цедру, соединить с остальными ингредиентами. Замесить тесто.
2. Разогреть духовку до 180 оС. Тесто разделить на 3 равные части, уложить в низкие круглые формы для выпечки, поставить в духовку на 15 мин. Дать остыть в формах.
3. Уменьшить температуру духовки до 150 оС. Взбить белки с сахаром. Противень застелить пергаментом. Чайной ложкой, смоченной в холодной воде, выкладывать белковую массу на противень. Выпекать меренги в духовке 10 мин., затем снизить температуру до 100 оС и подсушивать в течение 1,5 ч. Открыть дверцу. Дать меренгам полностью остыть, не вынимая противень из духовки.
4. Приготовить крем. Слегка нагреть в сотейнике молоко, всыпать в него сахар и ванильный сахар. Помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня, по одному вбивать желтки, размешивая, до загустения крема. Охладить. Вбить размягченное сливочное масло.
5. Шоколад натереть на терке, орехи измельчить. Крем разделить на три части, в одну часть добавить шоколадную крошку, в другую - орехи, третью оставить как есть.
6. Первый корж смазать половиной шоколадного крема, на него выложить меренги, плотно прижимая их друг к другу, затем - половину орехового крема. Положить второй корж, на него - оставшийся шоколадный крем, слой меренг и ореховый крем. Накрыть третьим коржом. Верх торта и бока смазать ванильным кремом.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter