Овсяно-пшеничный хлеб
Овсяно-пшеничный хлеб
Ингредиенты:
130 гр (3/4 чашки) дроблёной овсянки
1 1/2 ст л сливочного масла
1 1/2 ст л коричневого сахара или мёда
360 мл (1 1/2 чашки) горячей воды (кипяток)
2 1/2 ч л сухих дрожжей
60 мл (1/4 чашки) тёплой воды
щепотка сахара
200 - 220 гр (1 1/4 -1 1/2 чашки) хлебной муки
200 гр (1 1/3 чашки) цельнозерновой пшеничной муки
1/2 ст л соли
1 ст л льняных семян (по желанию)
1/3 чашки мелко порубленных грецких орехов (по желанию)
Яйцо для смазки
Способ приготовления:
Смешать в большой миске первые 4 ингредиента, накрыть плёнкой и оставить на 25 минут.
Развести дрожжи в воде добавить щепотку сахара и оставить на 5 минут.
Добавить дрожжи, 1 чашку хлебной муки и цельнозерновую муку к распаренной овсянке и замесить тесто, понемногу добавляя хлебную муку, 8-10 минут (замешивать можно в хлебопечке или в большом миксере).Тесто получается плотноватым и слегка липким. Чтобы тесто не липло к рукам его можно замешивать на смазанном растительным маслом столе. В конце замеса можно добавить орехи и льняные семена.
Сформировать из теста шарик и положить в смазанную растительным маслом миску, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1-1 1/2 часа или до увеличения в двое.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол, обмять, накрыть миской и оставить на 10 минут.
Обмять тесто, сформировав прямоугольник размером 20x30-см, завернуть рулетом начиная с короткой стороны, хорошо прижимая ладонью каждый заворот. Положить буханку в форму для хлеба (22-см/9-inch), смазанную растительным маслом, швом вниз. Накрыть плёнкой и оставить на 30-45 минут, или до увеличения вдвое.
Прогреть духовку до 180°C/350°F.
Смазать буханку яйцом и по желанию посыпать отрубями или овсянкой, сделать неглубокий надрез.
Выпекать 45 минут, последние 10 минут, буханку можно выпекать без формы, прямо на решётке.
Полностью остудить хлеб на решётке.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter