ВАТРУШКИ И ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ

ВАТРУШКИ И ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ


ВАТРУШКИ И ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ

Ингредиенты:
ДЛЯ ТЕСТА:
700 г муки
2 стакана воды или молока или в смеси
1,5 пакета сухих дрожжей (или 45-50 г обычных)
2 ст. л. растительного масла
3 ст. л. сахара
1 ч.л. соли
1 желток для смазки
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Пакетик замороженной черники (400 г) или свежая черника 500 г
Любой конфитюр,

повидло,

варенье

Способ приготовления:
БЕЗОПАРНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО:
В 1 столовой ложке молока и 1 столовой ложке сахара разводим дрожжи.
В подогретое молоко или воду кладем сахар, соль, вливаем чуть пузырящиеся дрожжи, всыпаем 500 г муки и замешиваем тесто. Когда тесто уже более-менее перемешано, вливаем масло. Вымешиваем, пока тесто не станет отлипать от рук и посуды, накрываем крышкой или влажным полотенцем и ставим в теплое место минут на 15.
Тесто к этому времени должно увеличиться вдвое, мы его обминаем и вымешиваем с остатком муки. Снова оставляем в кастрюле на 15-20 минут, за это время тесто увеличится в объеме примерно в три раза. Вынимаем его и начинаем формовать наши изделия. Итого вся возня с тестом заняла у нас максимум 1 час.
ПИРОГ:
Отделяем от общего куска теста часть для украшения, остальное делим пополам. Половину возвращаем в кастрюлю (пока возимся с пирогом, оно поднимется еще в три раза), вторую раскатываем в круглый пласт толщиной где-то 3 мм и укладываем на смазанный маслом противень.
Защипываем край «веревочкой», чтобы когда станет течь сок, хоть что-то его притормозило на пути к противню.
Затем из теста для украшения катаем жгут толщиной с палец и через промежутки, равные толщине жгута, защипываем и прокатываем пальцами, чтобы получилась «нитка с бусинками». Край лепехи, вплотную к защипанному краю, смазываем водой с помощью кисточки. Укладываем нашу "нитку с бусинками" на смазанное место. В этот момент мы видим, что лепеха поднялась, и приминаем серединку – иначе ягодный сок не даст толщине пропечься.
Смазываем вареньем или повидлом лепешку и выкладываем на нее чернику – слой примерно «в бортики». НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не посыпаем ее сахаром: сахар вытягивает сок, внутри готового пирога будут лужи, которые придется высасывать соломинкой, чтоб можно было разрезать.
Из оставшегося украшенческого теста делаем листики, розочки и все, что душе угодно. «Еловые веточки» я делаю просто: раскатываю полоску, надрезаю ее с двух сторон ножом и слегка растягиваю.
Украшаем пирог, смазываем смесью желтка с водой и ставим в духовку, разогретую до 250-ти градусов. Печем до румяности – где-то 10 минут.
Пока пирог готовится, выкладываем оставшееся тесто, катаем из него шарики на ватрушки и даем минут десять расстояться. Затем укладываем на противень (лучше всего на бумагу), делаем пестиком или стаканом углубления (см. рецепт ватрушек), засыпаем в них ягоды и чуточку посыпаем сахаром. Выпекаем тоже при 250-ти градусах до румяности.

Фото:

ВАТРУШКИ И ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ



ВАТРУШКИ И ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ



ВАТРУШКИ И ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ



ВАТРУШКИ И ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ



ВАТРУШКИ И ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ



ВАТРУШКИ И ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ



ВАТРУШКИ И ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ



ВАТРУШКИ И ПИРОГ С ЧЕРНИКОЙ

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 2459
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.