Пасхальные куличи - ромовые бабы
Пасхальные куличи - ромовые бабы
Ингредиенты:
На опару:
100 г свежих дрожжей
250 мл молока
1,5 ст.л. сахара
8 ст.л. муки
На тесто:
8 желтков
250 г сахара
1,5 пакетика ванильного сахара
0,5 ч.л.соли
200 г сливочного масла
100 г маргарина
250 г изюма
60 мл молока
около 1 кг муки
растительное масло
На помазку:
1 желток
1,5 ч.л. сахара
Для форм:
растительное масло
панировочные сухари
Для ромовой бабы:
1 стакан воды
1 стакан сахара
50 мл рома или коньяка
Способ приготовления:
1. Готовим опару: измельченные размятые дрожжи смешиваем с теплым молоком, сахаром и просеянной мукой до консистенции как на оладьи. Опару накрыть полотенцем и отставить в теплое место на 1 час для поднятия.
2. Пока готовится опара можно запарить изюм и растопить масло (где-то до 40 градусов) и смешать желтки с сахаром.
3. Опара готова. К ней добавляем наши желтки с сахаром, ваниль, соль, масло, маргарин, изюм, молоко комнатной температуры и просеянную муку. Муки уходит около 1 кг, но ее надо подсыпать постепенно, а то может оказаться многовато.
4. Руки смазываем растительным маслом и замешиваем мягкое тесто. Оно может слегка липнуть к рукам.
5. Тесто готово. Посыпаем его мукой и накрываем полотенцем. Ставим в тепло где-то на 1 час чтоб подошло.
6. Пока подходит тесто готовим формы. Каждую форму смазываем маслом и тщательно обсыпаем панировочными сухарями.
7. Когда тесто подойдет в 2 раза нужно его обмять и разложить по приготовленным формам (количество теста в 1 форме = 1/3-1/2 объема формы). Отставить в тепло подходить.
8. Пока подходят наши куличи смешиваем яйцо и сахар на помазку.
9. Когда где-то через 1 час подойдут куличики, у нас уже должна быть разогрета духовка - около 150-180 градусов ( если газовая - 180, а у меня электрическая - я включила 150 и режим конвекции). Куличи смазать помазкой сверху так, чтоб она не касалась нашей формы (а то пригорит и тяжело будет вытаскивать куличи) и поставить в духовку на 30-40 мин.
10. Когда куличики зазолотятся, попробовать их палочкой на готовность и вытащить из духовки.
11. Чтоб без проблем вытащить куличи из форм, постучите по формам со всех сторон и опрокиньте их - выйдут без сучка и задоринки)))))
!!!!
По такому-же рецепту я готовлю и ромовые бабки. Если мы готовим бабки, то на этом наши труды не окончены. Теперь нужно приготовить пропитку.
12. Пока готовятся бабки, смешать воду и сахар и довести до кипения. Снять с огня и добавить ром или коньяк.
13. Когда бабки будут готовы, облить их снизу и с боков пропиткой, можно попрокалывать в дне дырочки и оставить бабки в глубокой посудине с пропиткой минут на 30. После этого поставить наши бабки в прохладное место (можно в холодильник на 30 мин или просто оставить на ночь перед открытым окном чтоб пропитка высохла.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter