Постный ШТРУДЕЛЬ
Постный ШТРУДЕЛЬ
Ингредиенты:
Очень трудно дать точные пропорции - все делаю на глаз
тесто:
на 1 часть раст. масла идет 2 части крутого кипятка
муки - сколько возьмет
орехи (у меня арахис)
яблоко
курага
изюм
мед
панировочные сухари
корица
Способ приготовления:
19 декабря - зимний Николай. Более почитаемого святого в Русской Православной церкви нет. Отношение к нему теплое и нежное. Молятся ему в самых разных нуждах. Особенно чтят путешествующие и моряки. В Одессе ему посвящено 4 храма.... Вот и надумалось мне на праздник сладенького сделать.
Штрудель...когда-то давно читала историю этой выпечки, "правильные" рецепты...в голове осталось - это связано с австро-немецкой кухней, это очень сладкое на основе тонкого теста, и почему-то Рождество....
Быстро перемешиваем масло и кипяток; добавляем муку, пока можно перемешать в миске, а потом месим на столе, добавляя муки столько, чтоб перестало липнуть. Тесто должно быть тугим (крутым, как еще говорят некоторые).
Обязательно накрыть льняной салфеткой и дать отдохнуть мин. 20.
За это время слегка измельчить орехи и подсушить на сухой сковороде ( и если надо, замочить изюм).
Порезать яблоки и курагу.
Соединить орехи, изюм, яблоки и курагу, присыпать корицей, перемешать (здесь главное - удержаться от искушения съесть без выпечки :) )
Тонко раскатываем тесто; аккуратно, стараясь не порвать, смазываем медом, посыпаем панировочными сухарями и слегка корицей.
На широкий край выкладываем начинку, сворачиваем осторожно до середины рулет - подгибаем сбоку внутрь края, и сворачиваем окончательно.
На слегка смазанный противень переносим штрудель и ставим в духовку примерно на полчаса при среднем огне.
Готовый штрудель посыпаем сахарной пудрой и накрываем льняной салфеткой до остывания.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter