Марленка
Марленка
Ингредиенты:
Для теста :
200 гр. муки,
200 гр. масла,
3 яйца,
1/2 ч.л. соды,
3 ст.л. меда,
150 гр. сахара.
специи для пряников по вкусу.
Для крема :
200 гр. сгущенки (или вареной сгущенки по желанию)
200 гр. масла,
1/2 ч.л. молотой лимонной цедры,
10 гр. ванильного сахара,
щепотка молотой корицы.
Способ приготовления:
До определенного момента времени я была практически полностью уверена в том, что торт "Медовик" (он же Винни-пух) изобретение нынешнего постсоветсткого пространства. Представьте же мое удивление, когда одна очень почтенная чешка-соседка за чаем меня угостила его полным аналогом. На мой вопрос "откуда, дескать ?", мне было отвечено, что именуется сие произведение "Марленка", испокон веку печется уважающими себя домохозяйками самостоятельно, остальными приобретается в местах общепита. Отпробовав пристальнее, некоторые отличия я все же обнаружила, такие как очень жидкое тесто при замесе - раскатать невозможно, можно только вылить на лист, а так же наличие цедры в креме. Но вкуса это не портит, напротив, придает пикантность. Вот сегодня и решила я опробовать это дело на гостях...итак...
- Предварительно включила я духовку на 170 градусов и занялась...рисованием. В качестве холста использовала бумагу для выпечки, которую сложила в 6 раз по ширине предполагаемых коржей и нарисовала профиль будущих коржей. Затем с некоторым запасом вырезала все 6 штук.
- Пока занималась ручным трудом, растопила масло на водяной бане, остудила слегка, разбила туда яйца и по очереди добавила мед, сахар и муку. Все время вымешивала. В последнюю очередь пошли сода и смесь кореньев для пряников. Тщательно промесила миксером. Густтотой смесь соответствует сметане.
- На 6 заготовленых лекал вылила по 1/6 части теста и разровняла по краям.
- Каждый корж отпекла в течение 7-10 минут до густо-золотого цвета. !!! НЕ ОТХОДИТЬ ОТ ДУХОВКИ !!! Каждый следующий корж выпекается быстрее предыдущего.
- Выпеченые коржи сложила в стопочку, обкромила края. Обрезки убрала в сторонку подсохнуть. Коржи, напротив, прикрыла льняным полотенчиком.
- Пока они остывали смастерила крем : сбила все ингредиенты до однородной массы.
- Остывшие коржи промазала кремом, собрала воедино. Верх тортика - тоже крем, поверх засыпала крошку из обрезков коржей и нарисовала сеточку шоколадным сиропом.
Орг.выводы : коржи марленки получаются мягче и нежнее, чем традиционного медовика. В силу этого чуть сложнее в работе в момент отрывания от бумаги. Но оно того стоит.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter