Корзиночки безе с ванильно-персиковым муссом,черничным пюре и фисташками
Корзиночки безе с ванильно-персиковым муссом,черничным пюре и фисташками
Ингредиенты:
У меня вышло 54 штучки:
Белки 5-ти яиц (яйца очень свежие)
Мелкокристаллический сахар-150 грамм
Сахарная пудра-150 грамм
Персики из банки-500 грамм (впрочем,это примерно,1 большая банка должна быть)
Стручёк ванили-1
Сок половины лимона
Сахарная пудра-2-3 столовые ложки
Желатин-высчитать по кол-ву полученного персикового пюре (на 500 грамм пйре-10 грамм желатина,6 пластинок)
Сливки (33%-ной жирности,очень хорошо охлаждённые)-250 мл
Черника (можно заменить другими ягодами, по вкусу,и малина,и клубника хорошо подойдут. если замороженные,то разморозить предварительно)-200 грамм
Сахарная пудра-2 столовые ложки
Лимонный сок-1 столовая ложка
Крахмал-1 столовая ложка,разведённый в маленьком кол-ве воды
Фисташки-очищенные и мелконарубленные
Способ приготовления:
Белки отделить от желтков в идеально(!) чистую посуду,без мельчайших следов влаги или жира
Белки хорошенько охладить
Добавить к белкам щепотку соли или сбрызнуть лимонным соком и взбить в пышную пену
Теперь постепенно добавляя сахар,взбить до устойчивых пиков
Во взбитые белки просеять сахарную пудру и аккуратно,снизу вверх подмешать деревянной ложкой
Должна получиться очень блестящая и очень устойчивая безе-масса
Духовку разогреть до 80 градусов (можно и до 100,но меньше-лучше)
Противень (мне пришлось два использовать) выстелить бумагой для выпечки
Массу безе переложить в кондитерский кулёк и спиралеобразными движениями высадить на бумаго корзиночки диаметром 3 см примерно ,высотой по 3 витка
Поставить корзиночки безе в духовку (я всегда в дверцу духовки вставляю ложку,чтобы образовался небольшой зазор для доступа воздуха извне,так больше шансов,что безе высушится,оставшись белым. Ещё над безе можно поставить просто пустой противень,чтобы они сверху не румянились)
Сушить (именно сушить,а не печь) часа два,до полной готовности,нужную консистенцию все знают
Оставить в духовке,пока она полностью не остынет
Готовые корзиночки заполнить кремом,сделанным пока сушилось безе:
Персикам дать стечь,пюрировать в блендере с соком лимона и парой ложек сахарной пудры
Из ванильного стрючка выскрести острым ножом содержимое,смешать с персиковым пюре,поставить на плиту и дать пару минут покипеть
Остудить слегка,замерить объём
Желатин замочить на 5 минут в воде
Разбухший желатин отжать и растопить в тёплом персиковом пюре
Дать полностью остыть,поставить в холодильник желироваться
Взбить хорошо охлаждённые сливки (посуду для взбивания лучше подержать предварительно в морозильнике)
К начвшему желироваться персиковому пюре подмешать взбитые сливки
Полученный мусс переложить в кондитерский кулёк и заполнить им корзиночки безе
Чернику пюрировать в блендере с лимонным соком и сахарной пудрой,пропустить через ситичко,подогреть,добавив разведённый водой крахмал,остудить
Поверх крема в каждую корзиночку довольно хаотично чайной ложкой выложить шапочкой черничное пюре
Сверху посыпать рубленными фисташками
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter