Апельсиновые мини-пирожные
Апельсиновые мини-пирожные
Ингредиенты:
для коржа:
апельсины - 2 шт.
яйца - 7 шт.
сахар - 150 гр.
сливочное масло - 200 гр.
печенье (типа "Дамские пальчики") - ок 200 гр. 10-12 шт.
орехи грецкие - 1 стакан
для крема:
сливочное масло - 200 гр.
молоко - 1 стакан
крахмал - 2 ч.л.
сахарная пудра - 1 стакан
ванилин (по желанию)
Способ приготовления:
Отвариваем один апельсин (не чистим, не режем, ничего не делаем, только моем предварительно). С момента закипания воды – минут 30-35 (в зависимости от размера). Даем остыть. После чего срезаем «попки», толстые и некрасивые места, разрезаем на 4 части и удаляем все лишнее (белые перетяжки, лишнюю кожу, косточки и т. д.) Измельчаем в блендере печенье, орехи и сваренный апельсин (по-очереди). Перемешиваем и даем остыть до комнатной температуры.
В это время отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем размягченное сливочное масло. Убавляем на миксере скорость на минимальную, добавляем в тесто апельсиновую смесь. И еще раз хорошенько перемешиваем лопаткой.
Отдельно взбиваем белки с сахарной пудрой до крепкой блестящей пены, порциями добавляем её в тесто, и последний раз очень аккуратно перемешиваем всё.
Форму выстилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом. Духовку разогреваем до 180 с. Выпекаем около 30 мин. (не открывая духовку). Корж достаем и даем слегка остыть.
В это время готовим крем: в небольшой кастрюле смешиваем молоко и крахмал, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до загустения. Сразу снимаем с огня и ставим охлаждаться. (на подоконник, например). Пока «кисель» остужается, взбиваем размягченное масло с сахарной пудрой до однородности. И по одной ложке, не переставая взбивать, добавляем в масляную массу полностью остывший «кисель». Убираем в холод.
Теперь берем второй апельсин, очищаем кожу (не выбрасываем – пригодится). И полностью очищаем от кожи. (муторное дело, но надо). Полученную мякоть измельчаем в блендере, и при помощи сита сливаем лишний сок (и выпиваем, не пропадать же добру :)). Полученную апельсиновую мякоть смешиваем с кремом, и снова убираем в холодильник.
Корж остыл, теперь нарезаем его на порции. (я использовала очень маленькую формочку из набора для канапе, у нас типа фуршет ;)). Выкладываем пирожные на блюдо произвольно, поверх каждого выкладываем чайной ложкой крем, верх украшаем поджаренной с сахаром апельсиновой цедрой. Ночевать – в холодильник. Утром можно подавать. Всё.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter