Пирог из теста на сметане с луком и яйцом. Пресный пирог.
Пирог из теста на сметане с луком и яйцом. Пресный пирог.
Ингредиенты:
Мука пшеничная 500-600гр.
Сметана 20% 300гр.
Масло сливочное (растопленное) 180гр.
Соль 1ч.ложка.
Начинка:
Лук зелёный большой пучок.
Яйцо куриное варёное 5шт.
Масло сливочное 100гр.
Соль, перец.
Для пирога с черешней и жимолостью:
По пригоршни черешни и жимолости.
Сахарный песок 2ст.ложки.
Крахмал 2ч.ложки.
Желток для смазывания пирога.
Способ приготовления:
Для теста: смешать сметану, масло, соль и муку, вымесить сначала в миске лопаткой, а после на столе. Убрать в пакет и в холодильник на 30минут.
Тем временем приготовим начинку: помоем лук и обсушим его. Мелко нарежем.
На сковородке разогреем сливочное масло и потушим лук пару мину.
Яйца очистить от скорлупы и мелко нарезать, добавить их в ОСТЫВШИЙ ЛУК (иначе желток раствориться и вы его не почувствуете в начинке)
Раскатать тесто (из этого количества получается 2 большие лепёшки как у меня или 4 средние!) в овал толщиной 5-7мм. На половину выложить начинку, не доходя до края 1-2см. Накрыть второй половиной теста, придав форму полукруга. Красиво защипнуть край.
Проткнуть верх пирога вилочкой и смазать яичным желтком.
Выпекать в разогретой до 200град духовке минут 45-час. До румяной корочки.
Дать немного остыть и подавать к столу.
Для пирога с черешней: освободить ягоды черешни от косточек, смешать в миске черешню и жимолость, всыпать крахмал и сахарный песок. Далее всё, как и с луковым пирогом!
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter