О зеленом чае (часть первая)

О зеленом чае (часть первая)


О зеленом чае (часть первая)

Ингредиенты:
Высший сорт зеленого чая – пудра
Чашка – пиала (я использовала пиалу для чая соответствующую летнему сезону, достаточно расскрытую; в холодный период используется пиала с более вертикальным наклоном стенок)
Венчик для взбивания из бамбука
Ложечка – лопатка из бамбука для перекладывания чайного порошка из коробочки в чашку

Способ приготовления:
Высший сорт зеленого чая готовят из первых листочков чайного куста, стертые в порошок. Именно этот чай-пудра используется в чайной церемонии. Которая не является чаепитием в бытовом смысле этого слова, а служит ритуалом для созерцания предметов искусства и природы, молчаливого раздумья и общения - в тишине, уединении и покое. Первоначально - веков сто назад - церемонию проводили буддийские монахи, приглашая на чашечку чая японскую знать для ненавязчивого внедрения в сознание гостей прогрессивных для Японии по тем временам основ философии Востока – буддизма. Монахи те, были весьма образованными людьми, поэтому чайная церемония длилась несколько часов. Искуссно ведя беседу, мастер выступал в роли психотерапевта, переключая сознание гостей с обыденного на абстрактное. Тем самым добивался эффекта отдохновения души у участников церемонии.
Сейчас чайная церемония является традиционным национальным искусством. В котором центральное место занимает процесс приготовление чая - доведенные до безупречной логической точности движения и жесты рук мастера. В этом суть красоты ритуала. Если посмотреть на сценический танец японки в кимоно, то он поразит своею незатейливостью и примитивностью хореографических па. Однако повторить такое невозможно! Потому что эта незатейливость из разряда так называемой непринужденной элегантности, той самой, которая достигается многолетними тренировками. Так и движения мастера церемонии поражают плавностью ритма на всем протяжении действа и без намека на напряжение.
Механическая суть заварки в краце такова. Следует приготовить заранее вскипяченую (вода закипает при 90С, проверяла) минеральную воду, в смысле - чистую, поставить перед собой чашку, ложечку, справа от чашки венчик и слева от чашки коробочку с чаем. Если вы надумаете угодить взыскательному вкусу своих гостей, тогда чайный порошок следует специально переложить в красивую коробочку. Ополоснуть кипятком чашку, и венчик. Зачерпнуть 2,5 раза лопаточкой чайного порошка и переложить в чашку. Залить кипятком до середины объема чашки и взбить венчиком до полного растворения чайной пудры в воде и чтобы на поверхности образовалась пена.
Теперь, пожалуйста, можно пить. Небольшими глаточками... Смакуя... Желательно в помешении с полумраком в тиши... Закрыв глаза и предсавив себе чайный домик, окруженный прудом с разноцветными карпами в нем, и с уточкам, плавующими на поверхности меж лилий... А вокруг пруда разбит сад с камнями и с соснами, небольшими своеобразно изогнутыми... А по земле стелится мягкий ковер из мха, и по камням и по стволам сосенок стелится... Слышиться пение соловья...
Вы на террасе Золотого павильона... в Киото. Поздравляю вас!

Фото:

О зеленом чае (часть первая)



О зеленом чае (часть первая)



О зеленом чае (часть первая)



О зеленом чае (часть первая)



О зеленом чае (часть первая)



О зеленом чае (часть первая)

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 2177
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.