Секреты вкусных котлет

Секреты вкусных котлет

 

О здоровой, но и вкусной пище написано и рассказано немало всего. Всем приятно, когда на столе есть и любимые яства, и вкусные напитки, а дома ждут не дождутся гостей. Если уж вспоминать про вкусную еду, то как не упомянуть поджаренную, свежую, ароматную, привлекательно пышную котлету. Однако, если вспомнить просто слово «котлета», то на ум может прийти и шницель с биточком, и бифштекс, и тефтели и все остальные «ежики». Они очень часто встречаются в меню общепита, поэтому мы едим их довольно часто.
Простую котлету готовят из натурального свежего мяса, выбрать сорт мяса можете вы сами. Вот один из неплохих рецептов ароматных котлет:


Классический рецепт котлет по-домашнему.
Они хороши уже тем, что вы можете взять для их приготовления любое мясо, тут главное, чтобы оно было свежее. Надо взять полкилограмма говядины, пропустить два раза через мясорубку. Потом берем треть от вчерашнего (или даже позавчерашнего) батона, срезаем у него корочку, мякоть заливаем молоком, чтобы сами котлеты вышли сочнее. Через пять минут хлеб точно также отправляем прямо в мясорубку вместе со средней луковкой. Перчим, немного солим, добавляем один желток, а вот белок лучше не класть. В конце уже кладем в смесь пару ложек жирной вкусной сметаны и начинаем вымешивать, ведь от того, как долго вымешивался фарш, зависит вкус котлет. Можно для котлет взять и смешанный фарш, тогда сметану можно и не класть.


Из получившейся смеси формируем котлетки, чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем руки в холодной воде. Панируем котлеты в сухарях, можно обвалять и в муке, потом кладем на горячую сковороду с небольшим количеством масла. Сковорода должна быть обязательно хорошо прокалена. Когда выложите на сковороду котлету, должны услышать знакомый звук «ш-ш-ш», так котлета получится с румяной корочкой, а сок не вытечет.


Этот рецепт – основа основ, а там уж все зависит от вашей фантазии. В котлеты можно добавить и гречку, и яйцо вкрутую, и зелень с сыром, грибы. Получатся уже не совсем котлеты, а зразы. Если вместо округлых котлет вы сделаете круглые шарики, у вас получатся тефтели. К ним надо дополнительно готовить соус, тот же томатный.
Что же касается шницеля, то эти котлеты из мяса рубленого надо смочить взбитым яйцом. Но некоторые готовят все отдельно – яйцо отдельно и котлету отдельно.
Еще один вид котлет – эскалоп. Для его приготовления обычно используют телячью или свиную корейку, моют, нарезают котлеты (реберную косточку так и оставляют), отбивают сверху тяпочкой, солят, обваливают в сухарях, перчат и выкладывают на раскаленную сковородку.


Для тех, кто не хочет готовить жирные калорийные котлеты, можно посоветовать обратить внимание на котлеты по-киевски.


Чтобы эти котлеты вышли сочными, надо взять не фарш, а филе. Берем 2 грудинки филе курицы, немного отбиваем их. Раскладываем на доске и нарезаем на порционные куски. На филе в идеале не должно быть дырок и разрывов. На середину котлетки кладем кусок охлажденного сливочного масла. Заворачиваем края филеек, чтобы масло было все обернуто мясом. Далее делаем грушевидную котлету. Солим, потом обмакиваем в яйцо, два раза панируем в сухарях и жарим во фритюрнице минуты 3. В разогретую духовку кладем котлеты достаиваться, еще на пару минут.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 2783
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.