В огороде бузина, в Киеве-дядька, а у меня-варенье

В огороде бузина, в Киеве-дядька, а у меня-варенье


В огороде бузина, в Киеве-дядька, а у меня-варенье

Ингредиенты:
Зрелые ягоды чёрной бузины-5 кг
Сахар-450 гр+ 2 стакана
Лимонная к-та-по вкусу
Вода для компота
3 пол-литровые банки и 2 трёхлитровых бутля.

Способ приготовления:
Со страхом ожидаю летящих из монитора тапок, а то и чего по-тяжелее. И всё-таки она вертится!!!,-изрёк Галилео Галилей после того, как инквизиция его заставила отречься. И всё-таки, она съедобная--заявляю я, зная, что за это в меня полетят двойки.Только употреблять её необходимо только после термической обработки, причём это д б ягоды именно чёрной бузины, причём-полностью созревшие.Недозрелую красную бузину есть не стоит даже и пытаться, а то гарантирована постоянная прописка в сортире( в лучшем случае).А вот полностью спелая чёрная ягода--это уже совсем другое дело!
Бузина пользуется всеобщей любовью из-за особенного запаха. Хорошо вызревшую бузину используют для приготовления компота, джема, мармелада, сусла, сиропа и вина. Бузина содержит много витамина С, который переходит почти без потерь в консервированные продукты. Из-за красивой окраски применяют как добавку при консервировании фруктового сусла, сока, вина и мало окрашенных фруктовых консервов.
Бузину собирают целыми кистями и осторожно переносят. Чтобы она не заплесневела, ее сразу же развешивают кистями на жердь или на натянутую проволоку.
Мне привёз это пахучее чудо муж из далёкого села под Винницей. Там варенье из неё варят испокон веков, и таким образом зимой спасаются от простудных заболеваний.
Ягоды вместе с кисточами нужно тщательно промыть в нескольких водах. И лишь теперь её можно освободить от кистей и прочих несъедобных бяк.
Готовые ягоды поместить в посуду для варки варенья и хорошенечко подавить ручками( в перчатках)--чтобы она пустила сок.
Теперь эту заготовку необходимо уваривать на медленном огне при периодическом помешивании, пока масса не уменьшится вдвое. Воды добавлять не нужно-бузина сама по себе-очень сочная ягода. И только теперь засыпать сахар в расчёте 150 гр на 1 кг ягод. У меня вышло 450 гр-на 3 кг. Для удобства хочу уточнить, что в литровую банку входит примерно 750 гр очищенных ягод.
Вместе с сахаром проварить ещё минут 10, добавить лимонную к-ту-по вкусу, дать ещё чуть побулькать. А затем раскладывать в горячие стерильные банки и тут же, закатав, перевернуть их кверху попой до полного охлаждения. Итак, варенье из бузины -готово.
Для компота всё намного проще. В чистый бутыль уложить 3-4 горсти бузины. На 5-7 мин залить крутым кипятком. Затем слив эту воду, добавить в неё 1 стакан сахара, дать закипеть, добавив по вкусу лимон или лимонную к-ту, залить повторно банки и закатать. Перевернуть и дать полностью остыть.

Фото:

В огороде бузина, в Киеве-дядька, а у меня-варенье.



В огороде бузина, в Киеве-дядька, а у меня-варенье.



В огороде бузина, в Киеве-дядька, а у меня-варенье.



В огороде бузина, в Киеве-дядька, а у меня-варенье.



В огороде бузина, в Киеве-дядька, а у меня-варенье.



В огороде бузина, в Киеве-дядька, а у меня-варенье.



В огороде бузина, в Киеве-дядька, а у меня-варенье.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 2994
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.