Печеная картошка и дипы к ней
Печеная картошка и дипы к ней
Ингредиенты:
Для печеной картошки:
1 кг картошки
150 г тонко нарезанного бекона
0,5 кг поваренной соли
Розмарин (свежий или сухой), лавровый лист
Для сырного дипа:
1 луковица
1 красная паприка
? небольшого баклажана
50 г бекона
50г сливочного сыра типа Филадельфия
50 мл сливок
120 г сметаны
100 г камамбера
Немного молотого тмина
Соль, смесь молотых перцев по вкусу
Несколько перьев зеленого лука
Для авокадо-томатного дипа:
1 спелый авокадо
1 помидор
1 ст.л. изюма (предварительно замоченного в двух ложка белого сухого вина)
1 небольшая луковица
3 ст.л. оливкового масла
Горсть резаного миндаля
1 зубок чеснока
1 перчик чили
1 ст. л. лимонного сока
Молотые корица, кардамон, кайенский перец, мускатный орех на кончике ножа
Способ приготовления:
У нас в семье очень любят печеную картошку. Но всегда хочется подать ее как-то по-новому.
В этот раз запекала картошку на соли.
Картошку тщательно помыть, обсушить, сделать глубокий надрез. В разрез положить по кусочку бекона. На противень тонким слоем насыпать поваренную соль, добавить к соли немного розмарина и несколько лавровых листочков. На соли разложить подготовленную картошку и поставить в горячую духовку запекаться.
Пока печется картошка можно сделать пару дипов.
В этот раз я делала сырный и авокадо-томатный дипы.
Сырный дип.
Лук, баклажан, паприку, чеснок, бекон нарезать на мелкие кубики и немного потушить с оливковым маслом.
Смешать сливочный сыр, сливки и сметану.
Камамбер нарезать маленькими кубиками.
Слегка остывшие овощи смешать со сливочной смесью, вмешать камамбер, посолить, поперчить, добавить немного молотого тмина и мелко нарезанный зеленый лук. Дип готов, до подачи к столу его можно поставить в холодильник.
Авокадо-томатный дип.
Изюм залить двумя столовыми ложками белого вина (можно просто водой) и оставить размякать.
Помидор залить кипятком, на 2-3 минуты, затем сразу же окунуть в холодную воду, и снять с него кожицу. Мелко порезать.
Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, ложкой вынуть мякоть и размять ее вилкой (эти две последние операции возможны лишь в случае очень спелого авокадо).
Лук мелко нарезать и слегка потушить в небольшом количестве оливкового масла.
Миндаль слегка подрумянить на разогретой сковороде без жира.
Измельчить чеснок и перчик чили.
Смешать овощи, изюм, чеснок, чили, миндаль. Добавить специи (дозировка каждой – на кончике ножа). Посолить по вкусу. Тщательно смешать. Второй дип тоже готов.(Специи не совсем привычные, но попробуйте они придают дипу особый восточный аромат.)
Тем временем наша картошка уже так пахнет, что ловишь себя на мысли, что ведь этот запах чувствуешь не только ты, и движение в районе кухни как-то оживляется, ловишь вопросительные взгляды: „Когда же?“
Все готово!!! Даю команду накрывать на стол, которая незамедлительно выполняется!!!
Осталось выложить картошку на блюдо, слегка струсив прилипшую соль, поместить дипы в подходящую посуду и подать к столу!!! !!
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter