Домашняя чурчхелла (ленивая)

Домашняя чурчхелла (ленивая)


Домашняя чурчхелла (ленивая)

Ингредиенты:
Орехи грецкие, фундук, кешью или каких душе угодно (главное не сильно сухих)
Виноградный сок
Наршараб + вода
пшеничная мука или крахмал пшеничный или кукурузный
сахар по вкусу
крепкая нитка и иголка

Способ приготовления:
Всегда любила прикупить эту вкусноту и пока в Москве училась, и когда на отдыхе торговцы с рядами чурчхеллы зазывали попробовать это лакомство. У нас её почему-то не продают.
Зато совсем недавно вычитала домашне-усовершенствованный её рецепт на одном интернет-форуме. Попробовала повторить и получилось просто замечательно. Собираюсь побольше наделать впрок. Пока не выходит:) Всё сгрызаем :) Уже третий раз.
Кто видел, а может и готовил чурчхеллу, знает, что её продают как тёмную, так и светлую. Тёмную можно варить из гранатового/тутовного сока или из раведённого прозрачного сиропа из-под варенья(вишнёвого, клубничного итп). Светлый соответственно из светлого, лучше виноградного сока.
А вот и сам совсем несложный рецепт, как я делала.
Берём орехи, грамм 400-500 (меньше лучше и не возиться, быстро "улетает"). Главное, чтоб орехи не пересушенные, а то замучаетесь, они так и рассыпаются в руках :( Нанизываем любимые орехи, изюм итд в произвольном порядке на крепкую нитку длиной эдак по 20см. Протыкаем иголкой аккуратно каждый элемент будущей связки. На конце делаем прочную петлю или можно скрепку прицепить). Проще всего нанизывается изюм и грецкий орех, а вот от фундука пальцы болят честно говоря.
Тёмное варево я делала из наршараба - уваренного гранатового сока - и тёмного виноградного сока. Берём на 200гр Наршараба и 800гр воды (или полностью один литр сока) один стакан муки. Предварительно размешиваю муку в жидкости и затем сливаю в кастрюльку, процеживая через ситечко. Варим, постоянно помешивая до кипения, постепенно наша смесь будет менять свой цвет из мучнистого до более яркого, бордового. Варим минут 7-10, в процессе пробую на сахар, и добавляю его по необходимости. Ну и наконец, макаем наши заготовленные нити в месиво, раза два-три для более густого кафтанчика на орехах, и развешиваем. Обрадую Вас, что пачкотни никакой. ттт. До нормального состояния надо дать подсохнуть пару дней, и вкус и цвет будут меняться. После подсыхания можно складывать, не слипаются.
Всё то же и со светлой половиной, только её я варила из осветлённого виноградно-яблочного сока, на 1 литр сока стакан муки и сахарок ложек 3-4 столовых (кому как нравится). Не пожалейте купить самый натуральный сок приличного качества.

Фото:

Домашняя чурчхелла (наверное стоит назвать ленивой)



Домашняя чурчхелла (наверное стоит назвать ленивой)



Домашняя чурчхелла (наверное стоит назвать ленивой)



Домашняя чурчхелла (наверное стоит назвать ленивой)



Домашняя чурчхелла (наверное стоит назвать ленивой)



Домашняя чурчхелла (наверное стоит назвать ленивой)



Домашняя чурчхелла (наверное стоит назвать ленивой)



Домашняя чурчхелла (наверное стоит назвать ленивой)

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 1924
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.