Пахлава
Пахлава
Ингредиенты:
Для теста:
2 яйца
1 стакан сметаны
1 пачка маргарина
1ч.л. соды, гашеная уксусом
мука - сколько возьмет
Для начинки:
0,5кг грецких орехов
1,5 стакана сахара
1 яйцо
Дополнительно:
небольшое количество растительного масла для смазывания коржей
жидкий мед или сахарный сироп для пропитки
2 желтка для смазывания пахлавы
куркума для более насыщенного цвета корочки
Способ приготовления:
Замесить тесто.
Тесто должно быть упругим, не липким.
Разделить тесто на 5 равных по размеру шариков, раскатывать каждый по размеру противня.
Орехи перетереть в мясорубке, смешать с сахаром, добавить 1 сырое яйцо.
Раскатать первый шарик теста и выложить на смазанный маслом противень. Тесто должно немного заходить на стенки, чтобы начинка не вытекала. Каждый слой теста смазываем небольшим количеством растительного или топленого сливочного масла.
Сверху выкладываем нашу ореховую начинку равномерным слоем.
Последовательно раскатываем все шарики теста и выкладываем слоями, не забывая смазывать маслом и начинкой;)
Последний верхний слой смазываем желточной массой. Чтобы придать более насыщенный цвет корочке, в массу из 2х желтков мы добавляем молотую куркуму на кончине ножа и тщательно перемешиваем.
Затем разрезаем пахлаву ромбиками.
Украшаем каждый ромбик орешком (в нашем случае это фундук, но половинка грецкого ореха смотрится тоже очень аппетитно:)
Помещаем наш готовый противень в разогретую до 220 градусов духовку до подрумянивания корочки.
Когда корочка слегка подрумянится, достаем противень из духовки и наливаем жидкий мед по разрезам пахлавы сколько впитается, стараясь не попадать на сам ромбик теста. Снова помещаем противень в духовку, теперь уже до готовности. (минут на 10)
Когда пахлава будет готова, достаем противень из духовки, оставляем остывать, затем нарезаем по ромбикам и выкладываем в тарелку.
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter