Плов с курицей, вернее курица под рисом (один из вариантов)
Плов с курицей, вернее курица под рисом (один из вариантов)
Ингредиенты:
Рис (басмати), курочка, слив. масло, соль, перец, если есть шафран.
Способ приготовления:
Представляю вашему вниманию рецепт, на мой взгляд, простейшего в приготовлении блюда.
Готовлю я этот плов, когда у меня много дел и времени на готовку нет, а вкусно покушать хочется.
Набор продуктов, как видите, тоже нехитрый.
Итак, для того чтобы приготовить этот плов, для начала ставим большую кастрюлю с водой на огонь. Даже если вы готовите 0,5кг риса, все равно кастрюлю берите побольше и воды наливайте много. Это одно из главных условий приготовления хорошего плова. И, вообще, советую вам обзавестись чугунным казаном, если вы хотите готовить вкусную еду. Если чугунного нет, на худой конец алюминий тоже пойдет. Только не тефлон, не эмаллированная кастрюля. Это испокон веков, на Кавказе вкусную еду готовят, исключительно, в чугунных казанах.
Итак, пока вода закипает, подготовим курочку. Для этого мы ее разрезаем как на табака. Солим, перчим. Можете также ее чуток натереть куркумой. Но я обычно не делаю этого. Цвет, может и выигрывает, но запах куркумы забивает аромат риса. Но это, опять-таки на вкус.
Курочку пока отложим в сторону.
Кипящую воду солим. Воду надо обязательно пробовать, чтобы узнать норму.
Предварительно промытый рис опускаем в кипящую воду. На большом огне периодически помешивая, доводим рис до нужной кондиции, т.е. берем из кастрюли рисинку, двумя пальцами делим ее пополам, она не должна при этом размазываться. Вообщем, это дело, конечно, навыка. Со временем уже понимешь, когда рис нужно снимать с огня.
Осторожно сливаем рис с водой в большой дуршлаг.
Теперь в казанок (чугунный или алюминевый) кладем масло. В кипящее масло опускаем подготовленную курочку, сначала спинкой вниз. Как прожарится,переворачиваем на другую сторону. Чуть прожарив, аккуратно выкладываем рис поверх курицы.
Ставим казанок на очень маленький огонь, желательно на железку для настаивания чая. Сверху на рис выкладываем порезанное на кусочки, хорошее! сливочное масло, где-то на 0,5 кг риса полпачки масла. Больше, меньше - это кому как нравится.
Многие в рис добавляют не сливочное, а топленое масло. На мой взгляд, сливочное лучше, т.к. рис получается сочнее, нежнее что ли.
Закрыть кастрюлю надо предварительно завернув крышку плотным чайным полотенцем или вот такой шапочкой для кастрюли, как у меня. Это делается для того, чтобы лишняя влага из риса впиталась в полотенце.
Все. Оставляем рис настаиваться на 2-3 часа и идем заниматься своими делами. За это время курочка под рисом уже готова и вся пропитана ароматом риса.
Да, забыла добавить. Если у вас есть шафран, заварите его в небольшом кол-ве кипятка и полейте им рис сверху, прежде, чем поставите его настаиваться.
Выкладывать плов на блюдо так: сначала выкладываем рис, затем достаем со дна казана куски разварившейся курочки и кладем их на рис.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter