Мусакка, Moussaka , Mousak
Мусакка, Moussaka , Mousak
Ингредиенты:
500г баклажанов
500г картофеля
500г фарша (лучше молодого ягненка)
2 лука
3 пассированых помидора
125мл белого, сухого вина (его можно заменить бульоном)
1ст ложка томатной пасты
1 зубчик чеснока (я взяла два, так как полезно в такую погоду)
2ст ложки свежей, измельченной петрушки
1ст.л душицы (oregano)
1 щепотка сахара
1 щепотка корицы (Zimt)
Черный перец (свежемолотый)
Моркская или крупная соль
60г тертого сыра «кефалотири» или пармезана
1яйцо
Оливковое масло
Для бешамель соуса
30г сливочного масла
30г муки
500мл молока
2 яйца
Соль, перец по вкусу
1ст.ложка тертого мускатного ореха
Способ приготовления:
Баклажаны помыть, нарезать и обсушить салфеткой. Положить на противень и хорошо засыпать солью с обоих сторон. Оставить на час. Они дадут сок и с ним ведет вся горечь. Баклажаны хорошо помыть, промокнуть салфеткой, выложить на противень, смазать оливковым маслом и убрать в духовку при 180градусах на 20 минут.
Картофель отварить в соленой воде примерно 30 минут. Остудить, почистить и нарезать.
Лук мелко нарезать.
Фарш обжарить на оливковом масле, положить лук и немного пожарить. Добавить томатную пасту, нарезанные пассированные помидоры и вино. Поварить все примерно 5 минут. Положить петрушку, выдавленный или мелконарезанный чеснок, душицу, сахар, корицу, перец и соль и подержать на среднем огне еще 5 минут. Помешивать.
Снять с огня. Когда фарш немного остынет, добавить в него яйцо, перемешанное с сыром.
Форму для выпечки смазать оливковым маслом и уложить слоями картофель, баклажаны и фарш. На последний слой вылить соус бешамель (можно покупной).
Для соуса растопить в кастрюльке масло, замешать туда муку, залить молоком и вбить два яйца. Довести до кипения и поварить на очень маленьком огне минут 10. Периодически помешивать.
Выпекать в духовке на 180градусов – 45 минут
Перед подачей дать постоять 10 минут (тогда будет легче резаться)
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter