Клецки белорусские с душами
Клецки белорусские с душами
Ингредиенты:
1-1,5 кг.картофеля
соль
Начинка:
400 г.свиного фарша(примерно)
1 большая луковица
соль,перец
Зажарка или мачанка:
150-200г сала(лучше с прослойкой мясца)
1-2 луковицы
1-1,5 ст.л. муки
1-1,5 ст.сметаны(можно еще чуть молока)
зелень
Способ приготовления:
Сначала лучше заготовить мясной фарш. Если наоборот,то картофель может успеть потемнеть.
Очень мелко порезать лук,добавить соль,перец и хорошо вымешать.
Натереть очищеный картофель на мелкой терке(у меня картофелетерка).Если по сортам,то лучше крахмалистые и не
развариваемые(не рассыпчатые).
Отжать через марлю,сложенную в 3-4 слоя,по 2-3 половника массы. Соединяем концы марли в мешочек и рукой выжимаем сок из мешочка.Главное отжать хорошо,но не пережать(клецки будут сухими).
Добавить в картофельную мезгу крахмал,осевший в емкости с отжатой жидкостью.
(Для информации-оставшийся сок картофеля очень хорошо залечивает язву желудка;для профилактики можно выпить 0,5 стакана)
Посолить и перемешать.
Пока лепятся клецки, подсоленая вода должна уже закипать в широкой кастрюле.
Из картофеля на ладошке делаем лепешку(не тонкую,иначе мясо "выкатится" при варке) кладем кусочек фарша и скатываем шарик.
Аккуратно помещаем в кастрюлю.Клецки должны всплыть,если не поднялись,то деревянной лопаточкой приподнять их.Главное чтобы варились спокойно,а не кипели.
КЛЕЦКИ ГОТОВЫ ТОГДА,КОГДА ОНИ ОСЕЛИ НА ДНО.
В деревне хозяйки ставят,закипело,уменьшают и уходят справлятся по хозяйству.
Для мачанки обжарить мелконарезаное сало и лук до золтистости,добавить муку,размешать и влить сметану и чуть молока.
Мачанку делают не всегда-можно оставить зажареное сало с луком.
Посыпатьукропом.
Кстати,можно делать и без мяса-детки любят.(это будет без душ)
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter