Свинина на яблочной подушке
Свинина на яблочной подушке
Ингредиенты:
толстая часть свиной корейки (не жадничайте!) - 2кг
4 столовых ложки жира
4 средних луковицы
3 больших яблока (кислых и плотных)
200г копченой грудинки
500мл сидра (или белого сухого вина)
соль,перец,корица,несколько гвоздичек
Способ приготовления:
Начинаем с мяса,пока оно готовится,успеем приготовить соусную часть.Обязательно сохраняем шкурку!Мясо моем,обсушиваем,солим и перчим.Не накрывая,запекаем в духовке (в расчете:минут 40/кг при 200 градусах),поливая его неоднократно выделяющимся соком.Готовность проверяем,протыкая мясо:если сок выделяется прозрачный - можно закончить.
В посуде,где будет готовиться само блюдо растапливаем жир (или ломтик сала),обжариваем в нем мелко нарезанный лук.Не торопимся,на маленьком огне,до слегка золотистого цвета.
Яблоки чистим,удаляем сердцевину,нарезаем кольцами,сбрызгиваем лимонным соком,добавляем к луку.Вливаем сидр (вполне можно заменить белым сухим вином).
Накрываем,тушим минут 15,а тем временем мелко нарезаем копченую грудинку.
Добавляем грудинку к "луковым яблокам",даем им минут 10-15 пропитаться друг другом на небольшом огне и добавляем корицу на кончике ножа и гвоздику.
Готовое мясо воодружаем на яблочную подушку,накрываем и ставим в духовку минут на 30.
Открываем,проверяем степень готовности.Мне симпатична румяная корочка,поэтому мясо я оставила в духовке подольше,несколько раз полила его соусом (осторожно,чтобы не нарушать его структуру) и для хрустящести слегка
сбрызнула пивом.
Исключительно для эстетичности подачи реберно-костную часть и шкурку мы удалили,нарезав мясо на порционные ломтики.Не смотря на оживленную беседу,перескакивавшую с угадывания состава соуса к теме погоды-политики,заметили романтичаские взгляды в направлении жаровни.На съедение были отданы ребрышки.И выпечена дополнительная порция хлеба...потому что сочная хрустящая шкурка была объявлена испанским деликатесом.
Не жалейте мяса гостям!
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter