Шоколадно-гречневый торт с творожно-клюквенным муссом
Шоколадно-гречневый торт с творожно-клюквенным муссом
Ингредиенты:
бисквит:
яйцо 5 шт.
сахар 150 г
вода 2 ст. л.
мука гречневая 150 г
какао порошок 2 ст. л.
разрыхлитель 10 г
сахарная пудра или обычный сахар 100 г
горсть грецких орехов ( измельчить в блендере до крупной крошки)
творожно-клюквенный мусс:
творог нежный обезжиренный ( у меня был детский творожок агуша) - 250 гр
варенье из клюквы (у нас домашнее) - 3-5 ч.л. ( на Ваш вкус)
сахар - также по вкусу - у меня 1 ст.л.
сливки - 50 мл. 20%
желатин - 2 ч.л. ( как оказалось - малова-то - мусс немного не схватился в сердцевине)
клюквенное желе
4-5 ст.л. клюквенного варенья
вода
желатин - 1 ст.л.
для украшения
клубника и молотый сахар
Способ приготовления:
Отделить белки от желтков.
Желтки взбить с сахаром до состояния густой белой массы.
Гречневую муку смешать с какао и разрыхлителем, добавить грецкие орехи. Всыпать смесь в желтковую массу, добавить две ложки воды, замесить гладкое тесто.
Белки взбить с сахарной пудрой до крепкой пены. Постепенно добавлять белки в тесто, тщательно размешивая.
Выпекать бисквит в разъёмной форме, смазав ее сливочным маслом. Выпекать при 170* 40-50 мин. Остудить бисквит в форме. Разрезать по высоте на два коржа.
Замочить желатин в воде ( прим. 100 мл) на 15 минут. Затем нагреть его на водяной бане до полного расстворения.
Слегка взбить творог с клюквенным вареньем, сахаром, постепенно влить сливки. Продолжая взбивать, добавить расстворенный желатин.
В разъемную форму положить один гречневый корж, затем вылить творожно-клюквенный мусс и поставить в морозилку минут на 15-20 пока творожная масса не "схватится". Как только это произошло, вынимаем форму из морозилки, кладем второй корж и убираем в холодильник.
Готовим клюквенное желе. Для этого необходимо замочить желатин в 150 мл. воды. Затем нагреть на водяной бане до полного расстворения.
Смешать варенье с 300 мл. теплой воды, хорошо размешать, процедить через сито. Добавить в клюквенную воду расстворенный желатин и хорошо перемешать. Поставить в холодильник минут на 20.
Завершающий этап - выливаем клюквенное желе на верхний корж и ставим в морозилку минут на 15-ть, чтобы верхний корж не успел размокнуть. Затем украшаем тортик ягодами клубники ( по желанию)и переставляем торт в холодильник, оставляем до утра ( желательно).
Перед подачей я посыпала торт сахарной крошкой.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter