Пирожки «с легким армянским акцентом»:)
Пирожки «с легким армянским акцентом»:)
Ингредиенты:
400 мл мацони (или несладкого йогурта)
150 мл. теплой воды
30 гр. свежих дрожжей
1 ч.л. мелкой соли
2 ст.л. сахара
2 яйца(можно без яиц)
Примерно 1 кг муки
60 мл растительного масла
Начинка из ливера:
700 гр. говяжей печенки
100 гр. круглого риса
3 средних луковицы
Черный перец, соль
Растительное масло для жарки (примерно 50 мл)
Начинка из картофеля:
1,3 кг картофеля
2 больших луковицы
1 ст.л. с горкой молотой сладкой паприки
1 ч.л. острого красного перца (регулируйте по вкусу)
Черный перец, соль
1,5 ст.л. сушеного базилика (у меня фиолетовый)
2 ст.л. сушеной травы/приправы «чабер» (у нас ее называют «цитрон»)
Растительное масло для жарки
Растительное масло для фритюра
Способ приготовления:
Приготовить тесто:
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить мацони, сахар, соль, яйца. Всыпать муку и замесить мягкое тесто, добавить масло и хорошенько вымесить тесто(тесто мягкое, чуть липкое, отстает от стенок.)
Дать тесту подойти(увеличится в 2 раза), обмять и дать еще раз подойти.
Тесто разделить на небольшие шарики, накрыть целлофаном. Приплюснуть шарик в лепешку, выложить в центр немного начинки, слепить пирожок, слегка приплюснуть (я этого почему-то не делаю:)), положить швом вниз на присыпленный мукой стол, накрыть целлофаном, также слепить остальные пирожки(пока будете лепить остальные, первые уже подойдут).
Жарить во фритюре с двух сторон.
Для начинки из ливера
Печенку промыть, очистить от пленок и отварить в подсоленной воде до готовности. Натереть на мелкой терке (можно через мясорубку перекрутить, но мне больше нравится на терке).
Рис отварить в подсоленной воде до готовности.
Лук измельчить и жарить в масле до мягкости, добавить печенку, рис, соль и черный перец, хорошо перемешать и жарить минуты 3-4. Если начинка сухая, то добавить немного горячего отвара риса.
Начину накрыть крышкой(чтоб не засохло) и остудить.
Для картофельной начинки.
Картофель отварить в мундире до готовности. Очистить, размять в пюре.
Мелко порезанный лук пожарить в 100 мл. растительного масла до мягкости и золотистого цвета.
Влить горячую луковую зажарку в размятый горячий картофель, добавить все специи и травы, хорошенько перемешать.
Начинку полностью остудить.
Картофельную начинку всегда делаю двойную порцию, т.к. вся семья любит ее есть «просто так»:)
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter