ХЛЕБ Ситный
ХЛЕБ Ситный
Ингредиенты:
На один хлеб весом в 650 г
Опара
200 г муки высшего сорта
12 г свежих дрожжей
200 мл тёплой (40°) воды
Тесто
200 г муки высшего сорта
6 г соли
24 г сахара
10 г подсолнечного масла
100 мл воды (40°)
1 форма для хлеба, если есть, то и пекарский камень.
Способ приготовления:
Oпара
200 г муки высшего сорта
12 г свежих дрожжей - муку и дрожжи перетереть пальцами в крошку и добавить воду, размешать.
Оставить в закрытой посуде на 8-16 часов в прохладном месте (около 10°). В тепле брожении идёт быстрее. Смотрите, как только опара увеличилась раз в 6, образует большие пузыри и отдаёт алкоголем - она готова.
Тесто
Соль и сахар растворить в воде, влить в опару. Перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Дать ему постоять 15 минут для набухания.
Месить тесто, пока оно не станет упругим и гладким, с шелковистой структурой - но без фанатизма, не брутально... Подсолнечное масло добавлять в процессе замеса по каплям. Тесто довольно мягкое и липкое, но не старайтесь добавлять муку и превращать его в кирпич...
Дать выбродить 1 час.
Обмять и оставить бродить ещё 1-1,5 часа.
Сформовать хлебушек - подогнуть все краешки вовнутрь (см. рецепты хлеба по Бертинету) и положить в форму, тонко смазанную подсолнечным маслом.
Дать расстояться не менее часа.
Выпечка
Печь разогреваем до 250°, предварительно положив камень для выпечки - если есть. Перед посадкой хлеба стенки побрызгать водичкой из распылителя. После посадки температуру убираем до 200°. Печь не менее 30 мин., я лично наблюдаю за цветом и корочкой...
Вынуть и остудить на решётке.
Наслаждайтесь вкусом легендарного, таинственного, мистического ситного!
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter