ХЛЕБ на ЗАКВАСКЕ "первый опыт!"

ХЛЕБ на ЗАКВАСКЕ "первый опыт!"


ХЛЕБ на ЗАКВАСКЕ "первый опыт!" 

Ингредиенты:
Закваска:
Изюм 1горсть.
Мука пол стакана + на подкормку (читай рецепт)
Вода пол стакана + по четверти стакана на каждый день брожения
Мед 1ч.ложка + по пол ч.ложки на каждый день подкормки
Для теста:
Кефир пол стакана.
Масло растительное 2ст.ложки
Мёд 1 ст.ложка.
Чай крепко заваренный пол стакана.
Соль пол ч.ложки.
Кориандр и кардамон по 1ч.ложки.
Мука пшеничная и ржаная в соотношении 3:1

Способ приготовления:
Постараюсь описать максимально кратко, кто захочет узнать подробности, сможет задать вопросы в личке или посмотреть рецепты указанных уважаемых Кулинаров.
Закваска: изюм помыла и, будучи заранее предупрежденной Наталкой о не применении НИКАКОГО железного инструмента, размяла каждую изюминку руками, хотя в оригинале написано размять толкушкой (а у меня она железная!!) высыпала в трёхлитровую банку. Добавила мед, разведенный в теплой кипяченой водичке и конечно муку, перемешала деревянными палочками для суши (железа ни-ни) горлышко банки обвязала марлей в 2 слоя и оставила на сутки в покое, каждый из последующих дней вливала по четверти стакана теплой подслащенной воды и всыпала по несколько горстей муки до густоты теста на оладьи. День ржаная мука, день пшеничная. Мешала теми же палочками, благо они длинные :) Закваска бродила 5 дней, если у Вас микроклимат в квартире более удачный может забродить и ранее. фото1
На пятый день приступаем к священнодействию: опара! Отливаем граненый стакан закваски в миску, добавляем подогретый кефир и муку ф.2 до густоты сметаны, о оставляем с теплом месте подходить (я поставила в аэрогриль на 75гр при средней скорости вращения вентилятора на 5 минут) через час опара поднялась ф.3
К опаре добавляем масло, кориандр, кардамон, соль,ф.4 заварку с разведенным в ней медом ф.5 и смесь просеянной муки. Вымешиваем тесто. Пекла подобный хлеб впервые и не была уверенна в правильной консистенции, ф.7, но судя по результату сделала всё как надо.
Выкладываем в форму, выстеленную пергаментной бумагой ф.8 (я забыла смазать её маслом и после выпечки большая часть корочки оторвалась и осталась на бумаге) в следующий раз просто положу в смазанную форму! Оставляем на расстойку, я повторила фокус с аэрогрилем, правда ещё укутала форму махровым полотенцем – это видно на фото №8.
Через 4 часа тесто увеличилось в 2 раза,ф.8 я была просто в восторге, НАДЕЖДА на то, что хлеб получится из мерцающей на горизонте ТОЧКИ превратилась почти в реальность!!!
Духовку разогреваем до 220градусов, опрыскиваем водичкой, у кого есть пульверизатор, то с его помощью у кого нет, как я по старинки водичку в рот и фырк-фырк в горячее жерло печи! Аккуратно, без резких движений и сотрясений ставим форму с будущим хлебом в духовку (предосторожности такие, чтобы тесто не осело, и труд целой недели не пропал даром). Через 15 минут убавляем температуру до 200 и печем ещё примерно минут 25, вынимаем хлеб из формы снимаем бумагу, я её отдирала со слезами на глазах (было больнее чем на депиляции! Простите за такое сравнение, но мне было ТАК жалко хлебушек, что эта мысль хоть немного смягчила горечь ошибки) и снова в духовку минут на 10 уже без формы! Общее время выпечки примерно минут 50 или час, проверяйте лучинкой-зубочисткой.
Достаем из духовки ХЛЕБ! накрываем салфеткой и даем отдохнуть, нарезаем после остывания. Хлеб получился внешне очень похожим на «Дарницкий», классическую покупную буханочку ф.9.
Как всегда, хотела как короче, а получилось.. ну зато надеюсь понятно и может сподвигнет кого то на приготовление хлебушка в домашних условиях!

Фото:

ХЛЕБ на ЗАКВАСКЕ



ХЛЕБ на ЗАКВАСКЕ



ХЛЕБ на ЗАКВАСКЕ



ХЛЕБ на ЗАКВАСКЕ



ХЛЕБ на ЗАКВАСКЕ



ХЛЕБ на ЗАКВАСКЕ



ХЛЕБ на ЗАКВАСКЕ



ХЛЕБ на ЗАКВАСКЕ



ХЛЕБ на ЗАКВАСКЕ

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 1372
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.