Шопска салата от нашето село (шопска салата из нашего села)

Шопска салата от нашето село (шопска салата из нашего села)


Шопска салата от нашето село (шопска салата из нашего села)

Ингредиенты:
помидоры красные - 300-350 г
огурец свежий - 1 штука, около 200 г
перец острый - 1 штука
брынза - 150 г
лук репчатый - 2 головки
перец болгарский - 4-5 штук
маслины - 10-15 штук
петрушка - 1 пучок
масло растительное - около четверти стакана
соль по вкусу
уксус - обычно винный, хотя я предпочитаю виноградный, бальзамический не надо

Способ приготовления:
По теме "Шопска салата" существуют множество рецептов, в том числе есть и на нашем сайте. Я ел этот салат на его родине много раз и хотел бы объяснить всем желающим, что они выражают лишь только представление авторов о "Шопска салата", но никак не могут воспроизвести великолепный вкус гармоничного и сбалансированного блюда, приготовленного по действительно национальному рецепту.
Поэтому, не основываясь на исключительно собственных представлениях о "Шопска салата", я провёл поиск в болгарском интернете и наконец обнаружил два рецепта, которые на мой взгляд довольно точно описывают состав и способ приготовления этого удивительно вкусного блюда для болгар и на болгарском языке.
Неглупый автор, имея в виду возможные яростные протесты населения относительно деталей рецептов, назвал один из них "Салат из нашего села", а другой "Салат из другого села", абсолютно приравняв их по статусу друг к другу. Правда они и отличаются не так уж сильно, ещё одно подтверждение, что классический рецепт достаточно устоялся и если мы хотим попробовать действительно вкусное блюдо, надо его соблюдать по-возможности точно.
Что я и сделал. "2 головки лука мелко порезать" - с этого начал, порезал мелко, правда одну, но крупную луковицу.
Зелёный перец (термин автора) или перец печёный очищенный режутся на ленты, потом на мелкие кусочки - порезал. Здесь одно разъяснение: я считаю, что использование в салате печёного перца отражает большее уважение к гостям, ведь его приготовление всё-таки трудоёмко, да и салат с его использованием нравится мне больше.
Острый перец режется очень мелко, огурец - написано, что хорошо бы был экологически чистым, чтобы не требовалось его ошкуривать - на 4 части вдоль, потом на кубики. В порядке отступления замечу, что для этого салата в Болгарии по-возможности используются огурцы сорта "Гергана", они длинные, тонкокожие, вкусные. Порезали.
Помидоры я взял с террасы. Не тороплюсь снимать, когда созреют, они и сорта неплохого, а когда долго висят зрелыми, ещё и как бы "подвяливаются" - посмотрите, сока почти не выделилось, а ведь сочные, мясистые.
Потом в рецепте предложено посолить, но я не солю. Пропускаю этот пункт, а кто солит - не пропустите.
Всё хорошо размешал, покрыл тарелкой, перевернул, салат образовал на тарелке полусферу.
Растительное масло пошло в дело, полил нерафинированным.
Вот теперь надо потереть 150 (Сто пятьдесят - на минуточку!) граммов брынзы. С ней у меня было всё нормально, готовился, более того, была прекрасная брынза из буйволиного молока. Красиво потёр.
Как и написано в рецепте, украсил маслинами и петрушкой по своему (нехитрому) усмотрению.
И вот только теперь кто хочет может полить по вкусу уксусом, в моём случае виноградным. Я добавляю его много.
Получилось очень вкусно, тело и вкус салата однородные, вкус однородный сбалансированный без тёплых или холодных оттенков, уксус приятно его оттеняет.

Фото:

Шопска салата от нашето село (шопска салата из нашего села)



Шопска салата от нашето село (шопска салата из нашего села)



Шопска салата от нашето село (шопска салата из нашего села)



Шопска салата от нашето село (шопска салата из нашего села)



Шопска салата от нашето село (шопска салата из нашего села)



Шопска салата от нашето село (шопска салата из нашего села)



Шопска салата от нашето село (шопска салата из нашего села)



Шопска салата от нашето село (шопска салата из нашего села)

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 1855
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.