Глехурад, то есть крестьянский грузинский салат, сделанный от души
Глехурад, то есть крестьянский грузинский салат, сделанный от души
Ингредиенты:
помидор - один
огурец - один
орехи грецкие - четыре ложки столовых
хмели-сунели - половина ложки чайной или почти целая
уцхО-сунели - столько же
уксус винный виноградный натуральный - пару столовых ложек
перец красный острый - от души
лук репчатый - от половины до целой луковицы
чеснок - два-три зубчика
аджиномото - если его любите, или
соль - если её любите, или из этого
ничего - если ничего из этого не любите
свежий хлеб
сыр
Способ приготовления:
Совершенно новый для себя салат, особый вкус которому придал ореховый соус, готовил впервые и, кажется, получилось. Постараюсь подробно рассказать, но сначала несколько общих слов и советов.
Первое, если нет ступки для измельчения орехов, не беритесь за салат. Не повторяйте мою ошибку пытаться перемолоть их блендером. Второе, не стоит добавлять свежую кинзу - всё-таки её запах намного элементарнее аромата традиционных грузинских народных специй, используемых в рецепте, и не надо давать ему волю. К сожалению, я добавил её к блюду, но в ингредиентах сознательно не привёл, осознав ошибку. Третье, грецких орехов можете добавить и намного больше, салат от этого только выиграет. Высказался - теперь, помолясь, вперёд.
С удовольствием размельчаем орехи прямо с давленым чесноком, добавляем острый перец, хмели-сунели и уцхо-сунели, соль, если хотите, и разводим пасту уксусом. Соус приобретает цвет светлого хаки и приятную густоту, перекладываем его из ступки (салатницы) в миску для приготовления салата и режем помидоры, огурцы и лук.
Уточню, что помидор я резал "с руки", огурец - не чистя четвертинками, лук - тонкими полукольцами. Потом можно и положить зелень, но, повторюсь, не рекомендую.
Перемешиваем салат и даём настояться десяток минут, лучше вынести его на холод. Сока выделится огромное количество, причём он будет безумно вкусным, поэтому, пока настаивается салат...
...нарежем свежий подготовленный для ужина хлеб (я специально взял тёплый из близкой пекарни и во время приготовления салата подсушивал его на воздухе, переворачивая несколько раз, чтобы не отсыревал и "схватился" вкусной корочкой) да подрежем сыру. Грузинского под рукой не оказалось, поэтому употребил Гауда, настрогав его аутентичной шведской лопаткой. Ел, макал, заедал... Да что рассказывать, попробуйте лучше сами.
Фото:
Приятного аппетита!
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter