Напиток "Айран" городского типа для средних широт

Напиток 'Айран' городского типа для средних широт


Напиток "Айран" городского типа для средних широт

Ингредиенты:
кислое молоко
минеральная вода
соль
лёд

Способ приготовления:
  Айран - исключительно распространённый в жарких странах напиток.
В монгольской кухне кислое молоко разводится водой в соотношении 5:1, лёд не обязателен.
В казахской кухне изготавливается только из горячего молока введением небольшого количества кефира, например, как закваски и выдерживается 5-6 часов для дозревания.
На Кубе кислое молоко и вода разводятся в соотношении 1:1, добавляется лёд.
Карачаевцы и балкарцы держат в секрете свой "правильный" рецепт приготовления айрана, по крайней мере в начале ХХ века молокозаводчику Баландову его не удалось заполучить даже по просьбе московского генерал-губернатора.

 Татары делают айран из катыка, взбивая его в пышную массу в деревянной фарфоровой посуде, добавляя соль или сахар, опять взбивая и добавляя естественно газированную минеральную воду, получая шипучий пенистый однородный газированный напиток.
    Уважаемый друзья, разрешите на этом прервать исследование рецептуры айрана и привести мой практический рецепт:
Кислое молоко развести непосредственно в стакане естественно газированной минеральной водой, желательно содержащей соли, или использовать нейтральную естественно газированную минеральную воду, или использовать содовую воду, но в этих случаях добавить и соли по вкусу. Чтобы не разбить стакан, размешать айран китайской деревянной палочкой для еды, в каждом доме их полно, и со вкусом выпить. А вот добавлять рубленную зелень на мой вкус излишне.
Если же собираетесь пить узо, например, широко известный греческий Ouzo 12, и запивать айраном, как по науке, тогда добавьте и лёд, чтобы напиток дольше оставался холодным.
Для иллюстрации рецепта я поместил фотографию айрана, купленного в соседнем магазине и только что со вкусом выпитого. 400 г, на минуточку!
И последнее, добавляю в плане редакции, сразу забыл: в большинстве стран, в которых мне доводилось пробовать этот напиток, его название не произносится как "айран", но и не как "айрян", скорее как "айрьан", что ли...

Фото:

Напиток

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Просмотров: 1821
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.